REDAZIONE FIRENZE

"La passione viola con l’aroma giusto"

Oltre cinquant’anni di storia, una tradizione di caffè e anche pallone, perché il Bar Marisa, di fronte allo stadio Franchi, è e resta un punto di riferimento per i tifosi della Fiorentina. Oggi a portare avanti la tradizione di questo storico bar ci sono Paolo Stagi, Alessia Sirago e Jenniphar Grassi e il caffè resta sempre uno dei fiori all’occhiello. "In media, ne utilizziamo quattro chili al giorno - spiega Alessia - ma nei giorni di eventi, dalle partite ai mercatoni arriviamo fino a nove chili. Abbiamo scelto la miscela Jolly caffè, fiorentina come noi, nata nel 1953 e certificata dall’Istituto nazionale espresso italiano". A fare la differenza è l’attenzione alla macinatura: "Bisogna stare attenti soprattutto al fattore climatico perché l’aroma possa ogni volta esaltarsi Le tazze devono sì essere calde, ma non caldissime. Tra i caffè più gettonati c’è il macchiatone, in tazza grande di vetro, e c’è possibilità di scelta per il latte, dal tradizionale a quello di soia o senza lattosio. Ad accompagnare il caffè la pasticceria, comprese le specialità vegane, e un catering per primi e piatti caldi". Dietro al banco un team di lavoro che va dalle sei alle otto persone. Il Bar Marisa è sempre aperto, dalle 6 di mattina alle 20 di sera, festivi inclusi.

Francesca Bandinelli