NICCOLO' GRAMIGNI
Cronaca

I magnifici 7 chef in cucina per aiutare. Cena d’autore contro lo spreco alimentare

Menu da cinque portate con la collaborazione dei ragazzi del centro Il faro

Menu da cinque portate con la collaborazione dei ragazzi del centro Il faro

Menu da cinque portate con la collaborazione dei ragazzi del centro Il faro

Sette chef, un menu a 5 portate, cinque borse d’autore in palio, tonnellate di cibo recuperato e centinaia di persone aiutate con un pasto. E’ “Grandi Chef, Grandi Cuori”, l’iniziativa di beneficenza promossa dalla Fondazione Solidarietà Caritas di Firenze, in programma lunedì 12 maggio alle 20 al ristorante Le Torri (via delle Torri 7). La serata, presentata dal critico enogastronomico Leonardo Romanelli, chiude simbolicamente la raccolta fondi 2025 a sostegno del progetto “La mensa che viaggia” che invita i cittadini e le aziende a contribuire con una donazione al servizio di recupero alimentare in mense, imprese, associazioni, punti vendita, e distribuzione pasti nelle strutture di accoglienza e nelle mense per i poveri.

La cena del 12 maggio vedrà protagonisti sette chef d’eccezione, autori di un menù a cinque portate: Françoise Authom, Niccolò Palumbo, Simone Caponnetto, Alberto Sparacino, Mirko Margheri, Gabriele Andreoni e Carlo Mazzola. Al loro fianco, un gruppo di ragazzi e ragazze del Centro diurno “Il Faro”, centro di osservazione e orientamento al lavoro: saranno coinvolti nel servizio della cena, a sottolineare lo spirito comunitario e inclusivo dell’iniziativa.

Il menu prevede carpaccio di pecora, aioli, basilico e aceto di fiori di sambuco o in alternativa carpaccio di sedano rapa, gnudi di ricotta, ramen, crudo di seppia o gambero rosa, gnocchi fritti di pappa al pomodoro e nduya lucana, schiuma di scampi e polvere di cipolla arrostita, rombo al pepe verde e cime di rapa e per finire semifreddo al caffè e cioccolato bianco.

I fondi raccolti (offerta minima consigliata 90 euro a persona, offerta libera per i bambini fino a 10 anni) andranno a sostenere direttamente le attività di “La mensa che viaggia”, che ogni giorno trasforma lo spreco alimentare in pasti caldi per chi è in difficoltà. Durante la serata, tutti i partecipanti avranno l’opportunità di prendere parte a un concorso a premi che mette in palio cinque esclusive borse d’autore, realizzate da giovani talenti del Polimoda di Firenze. Si tratta di pezzi unici, ideati da cinque studenti del terzo anno del corso in Fashion Accessories Design, che hanno scelto di donare il proprio lavoro alla Fondazione Solidarietà Caritas di Firenze, trasformando creatività e talento in un gesto concreto di solidarietà.