REDAZIONE FIRENZE

Alla Cupola di Semifonte prima edizione della Merenda nell'Oliveta

L’iniziativa è organizzata dal Comune per domenica 20 giugno

la cupola di Semifonte

Barberino Tavarnelle (Firenze), 18 giugno 2021 - Sarà una domenica al profumo di olio quella che si terrà nello splendido scenario della Cupola di Semifonte, tra storia, leggenda e campagna valdelsana, per la prima edizione della Merenda nell’Oliveta, iniziativa promossa dal Comune di Barberino Tavarnelle, membro dell’associazione nazionale Città dell’Olio. Un’occasione di valorizzazione e conoscenza del patrimonio olivicolo locale che la giunta Baroncelli ha messo in piedi, affidandone l’organizzazione alla Pro Loco Barberino Val d’Elsa Achu, per domenica 20 giugno alle ore 17.30. “Proponiamo un pomeriggio di relax all’aria aperta in un contesto di pregio dal punto di vista storico-architettonico– dichiara la consigliera comunale delegata Tatiana Pistolesi – per offrire l’opportunità di apprezzare e riconoscere le qualità dell’olio extravergine d’oliva, uno dei prodotti principe della nostra tradizione”. “La merenda nell’Oliveta di Barberino Tavarnelle – aggiunge la consigliera - è un viaggio tra i sapori ed un percorso sulle tracce della storia e delle origini del nostro territorio che narreremo con un esperto di memoria locale, presso il sito archeologico paesaggistico di Semifonte”. Si tratta di un attore e drammaturgo del territorio, Francesco Mattonai, che interpreterà il ruolo di guardiano della storia in costume, cui è affidato il compito di contestualizzare il sito nella vicenda storica di Semifonte. L’iniziativa propone una passeggiata tra gli ulivi di Semifonte, al fianco dei titolari delle aziende e dei volontari dell’associazione “Achu” che ripercorreranno ruolo e significato dell’olivo nel corso della storia. Seguirà una tappa presso uno dei punti più panoramici, tra le colline che circondano la Cappella di San Michele Arcangelo, dove i partecipanti saranno coinvolti in un momento di degustazione guidato da un assaggiatore certificato. La merenda si concluderà nel segno della convivialità con un aperitivo da asporto. Il menu comprende ribollita, piccola caprese in letto di rucola e schiacciata, piatti che potranno essere condito con l’olio extra vergine d’oliva del Chianti. Info: Facebook Comune di Barberino Tavarnelle. Prenotazioni: [email protected] - 392 098 9829. Ilaria Biancalani