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L'olivicoltore Giulio Cappetti vince la XIX edizione del concorso RotarOlio

A promuovere l'iniziativa dedicata alla valorizzazione dei produttori di oro verde del nostro territorio è il Rotary Club Mugello

Giulio Cappetti, vincitore del concorso RotarOlio 2021

Firenze, 26 aprile 2021- Nonostante le difficoltà portate dalla pandemia, grazie alla tenacia dei soci del Rotary Club Mugello, anche quest'anno ha potuto svolgersi il tradizionale concorso gastronomico RotarOlio, giunto ormai alla XIX edizione. «Si tratta di uno dei più storici service promossi dal nostro Club -commenta il presidente Alfredo Agostini- che, nell'ultima edizione 2020, ha ottenuto il riconoscimento di 'evento esclusivo' dal Rotary International ed ha festeggiato la nascita dell'Associazione degli Olivicoltori del Mugello».

«Nonostante le difficoltà legate all'annata in corso- ha sottolineato il presidente della neonata Associazione Giulio Cappetti-, l'Associazione Olivicoltori del Mugello ha portato avanti il suo lavoro, cercando e trovando una totale collaborazione nelle istituzioni, con le quali si sta lavorando al fine di ottenere un riconoscimento istituzionale che possa valorizzare al meglio il prodotto mugellano e presentarlo sul mercato». Non a caso erano davvero numerose le autorità istituzionali presenti alla cerimonia che si è svolta in diretta Zoom: Phil Moschetti, Presidente dell'Unione Montana dei Comuni del Mugello e Sindaco di Palazzuolo sul Senio; Cristina Becchi, Vicesindaco e Assessore allo Sviluppo Economico del Comune di Borgo San Lorenzo; Tommaso Triberti, Sindaco di Marradi e Consigliere Regionale del Presidente Giani per la Regione Toscana; Federico Ignesti, Sindaco di Scarperia e San Piero e Assessore al Turismo e all'Agricoltura dell'Unione Montana dei Comuni del Mugello; Giampaolo Buti, Sindaco di Firenzuola; Filippo Carlà Campa, Sindaco di Vicchio; Donatella Turchi, Assessore allo Sviluppo Economico del Comune di Dicomano, in rappresentanza del Sindaco Stefano Passiatore; Carlo Chiostri, Accademico Ordinario dell'Accademia dei Georgofili portavoce del Presidente Massimo Vincenzini, Monica Sforzini, Presidente della Delegazione del Mugello dell'Accademia della Cucina Italiana.

Nel corso della serata ha preso parola Vincenzo Giannoccaro, Ispettore Frodi Alimentari di Toscana e Umbria per il Ministero delle Politiche Agricole e dello Sviluppo Economico, che ha tenuto una relazione sulle frodi alimentari, in special modo relative all'Olio extra-vergine di Oliva, e sui loro interventi di repressione e sanzioni. A seguire l'intervento di Fiammetta Nizzi-Grifi, responsabile tecnico del Corsorzio Olio DOP Chianti Classico, che ha curato tutte le analisi tecniche, organolettiche e sensoriali degli Oli mugellani prodotti in questo anno, che hanno partecipato al concorso RotarOlio, sottolineando che «La più preziosa qualità nel campo dell'olio non sta nelle grandi quantità. Il territorio del Mugello quest'anno, grazie alle sue caratteristiche ambientali e climatiche, ha prodotto un'eccellenza. La peculiarità di tutti i quindici Olii analizzati sta nella mancanza assoluta di difetti e nell'eleganza sensoriale». Insieme a Stefano Santarelli, socio rotariano e Direttore di GAL Start, Fiammetta Nizzi-Grifi ha reso nota la classifica dei cinque Olii superiori: al quinto posto Guido Monti dell'Azienda Agricola Collina, al quarto posto il giovane produttore Alessandro Cappetti, al terzo posto Marcello Zanobetti dell'Azienda Casa degli Olivi, al secondo posto l'ex-equo di Adriano Borgioli, col noto BorgiOlio, della Fattoria di Valdastra e Alessandro Manetti, al primo posto il prodotto del Presidente dell'Associazione, Giulio Cappetti. «Un plauso ai vincitori -ha commentato Agostini-,certi che la sfida lanciata nel 2020 inizia a dare ottimi risultati. L'unione fa sempre la forza e il service del Rotary Club Mugello continuerà a far crescere tecnicamente e qualitativamente questa produzione, sostenendo, con le analisi tecniche e organolettiche, l'Oro verde del Mugello».  

Caterina Ceccuti