Livorno omaggia il "Cacciucco pride"

A luglio la prima edizione del festival dedicato al re della cucina labronica

Cacciucco alla livornese

Cacciucco alla livornese

Livorno, 22 marzo 2016 - Il cacciucco, gustoso e conosciutissimo piatto a base di pesce povero, simbolo e re della tradizione culinaria livornese, avrà per la prima volta un festival dedicato: si chiama Cacciucco Pride ed è in programma a Livorno dall'1 al 3 luglio.

La manifestazione, organizzata dal Comune in collaborazione con la ProLoco è stata presentata questa mattina a Palazzo municipale. Oltre il cacciucco (quello doc, con 5 'C') esaltato nella sua ricetta tradizionale, ci sarà anche il Palio Marinaro, la gara remiera che vede scendere in mare la prima domenica di luglio, i gozzi degli otto rioni cittadini, e la livornesità, rappresentata dal vernacolo, dal cabaret, dallo spirito anarchico e guascone tipico del livornese doc.

"Il Cacciucco Pride vuole essere l'esaltazione e un atto di orgoglio di ciò che è più tipico della tradizione e dello spirito labronico - ha spiegato l'assessore al Turismo Nicola Perullo ideatore dell'iniziativa - cominciando proprio dal suo piatto tipico per eccellenza, il cacciucco, che si fa brand e può diventare una chiave per valorizzare culturalmente e turisticamente il nostro territorio".

La prima edizione (intenzione dell'amministrazione è farne un appuntamento fisso annuale) si svilupperà su tre giornate di festival che coinvolgeranno tutta la città, dal lungomare ai centri commerciali naturali, dalle cantine nautiche che si affacciano sui Fossi Medicei ai ristoranti dei quartieri coinvolti nel Palio Marinaro che proporranno cene in piazza e spettacolazione. Si sta ancora lavorando per mettere a punto il programma dettagliato tra i due punti fissi: il convegno di apertura, "Dalla gestione delle risorse rinnovabili marine al Cacciucco 5C", in cui si parlerà della vera preparazione del cacciucco livornese tipico-tradizionale 5 C, differenziandolo dalle imitazioni, e una grande cena di beneficienza alla Terrazza Mascagni, una "cacciuccata" a chiusura dell'evento nella serata del 3 luglio in coincidenza con la premiazione dei vincitori del Palio Marinaro, con la presenza di rinomati chef.

Nel mezzo una miriade di appuntamenti di forte richiamo turistico per la città, a ancora in via di definizione, legate alla livornesità: mostre, visite turistiche, sfilate storiche, degustazioni di prodotti del territorio e tombolate di piazza. Il Cacciucco, da bere rigorosamente con vino rosso, è conosciutissimo e oggi può vantare anche una propria certificazione che ne tutela e valorizza l'identità della ricetta.