REDAZIONE UMBRIA

Perugia, l’Accademia della Cucina premia la ciaramicola di Faffa

L'Accademia della Cucina, delegazione di Perugia, ha premiato "Faffa 1851 il Forno" per la lavorazione artigianale di prodotti di qualità organolettica. Il premio è stato consegnato in una cornice di partecipazione e festa, con il sostegno del sindaco e della Camera di Commercio umbra.

Perugia, l’Accademia della Cucina premia la ciaramicola di Faffa

Ogni appuntamento dell’Accademia della Cucina, delegazione di Perugia, si trasforma in una festa. Di gusto, di eleganza e vero riconoscimento di valori. Alla regola non è sfuggita la conviviale alla Locanda Paradiso di Sant’Egidio che ha solennizzato l’attribuzione del premio Dino Villani, uno dei più attivi padri fondatori, a “Faffa 1851 il Forno”. La richiesta era stata proposta e subito accettata dal delegato Massimo Moscatelli al presidente nazionale Paolo Petroni. Un premio va a generazioni di produttori avveduti che si sono distinti nella lavorazione artigianale di un prodotto di rilevante e specifica qualità organolettica con ingredienti nazionali e di rilievo locale.

Così in una cornice di autentica, sorridente partecipazione il diploma, consistente in una pregevole opera grafica, è stato assegnato a questa antica e raffinata casa di produzione, panetteria e pasticceria rinomatissime (nella foto la consegna del premio), che si è sempre distinta nell’impegno e nell’offerta di saporite testimonianze, in questo caso dedicate alla ciaramicola. Si tratta di un dolce di lunga tradizione, anzi addirittura storico. Da accurate ricerche ormai codificate è apparso per la prima volta nel 1490 in occasione delle nozze di Giampaolo Baglioni e poi è sempre stato ricco di eventi felici per esser dono simbolico di fidanzamenti e sposalizi. I colori bianco e rosso dovuti alla meringa e all’alchermes rammentano quelli dello stemma e i cinque rilievi sintetizzano i rioni cittadini.

Alla festa hanno partecipato il sindaco Andrea Romizi che ha esaltato l’iniziativa che protegge e valorizza la tradizione e Federico Sisti segretario generale della Camera di Commercio umbra che ha puntato l’attenzione sull’importanza del premio in grado di esaltare il lavoro di oltre un secolo e mezzo. Conclusione con il delegato Massimo Moscatelli. Menù curatissimo presentato assieme alla selezione di vini da Giacomo Giorgi. Applausi a Faffa, commenti intonati, sapori ricchi di allegria.

m.c.