REDAZIONE UMBRIA

L’Alberghiero conquista ’’Striscia’’ Protagoniste le ricette anti-spreco

’’Pasta divina con scarti terreni’’ è il piatto con il quale l’istituto di Assisi si è guadagnato la ribalta nella nota trasmissione di Canale 5 trovando spazio nella rubrica ’cucina risparmiosa’ di Luca Galtieri .

L’Alberghiero conquista ’’Striscia’’ Protagoniste le ricette anti-spreco

"Pasta divina con scarti terreni" è il piatto con il quale l’Alberghiero di Assisi (foto) ha conquistato la ribalta nella rubrica "Ricette antispreco" di Luca Galtieri nella trasmissione Striscia la Notizia di Canale 5. Alunni e professori dell’istituto di Assisi, usando avanzi di cucina - nello specifico, rimanenze di vino, di formaggio, scarti di verdura, sedano e zucchine, carota, cipolla e porro – hanno preparato il piatto sotto gli occhi del conduttore Luca Galtieri che dello slogan "In cucina non si butta via nulla" ha fatto uno stile di vita. La ricetta? "Verso le rimanenze di vino in una casseruola, le metto sul fuoco per ridurle – ha spiegato il professor Nello Baldelli -. Appena ridotto il vino, ne verso una parte sull’impasto della pasta e metto gli scarti delle verdure in acqua per creare un brodo vegetale dove cuocere la pasta. A questo punto taglio gli avanzi di formaggio a pezzetti e li faccio fondere a bagnomaria nel vino. La pasta viene strappata a pizzichi dall’impasto, e poi i pezzetti vengono cotti nel brodo vegetale. Appena cotta, la pasta viene sgocciolata e saltata in padella per creare la salsa divina, impreziosita da lamelle di mandorle tostate e foglie di maggiorana. Il tutto viene rifinito con un filo d’olio extravergine di oliva". "Il servizio di Striscia la Notizia, che ringraziamo – dice la dirigente scolastica Bianca Maria Tagliaferri - mostra ancora una volta che la forza della scuola è nel gruppo. Grazie a tutti i professori, gli alunni, il personale amministrativo e Ata, per questo nuovo traguardo che mette al centro i punti di forza nella scelta educativa dell’Istituto Alberghiero: attenzione allo studente, ma anche sfida, nell’accezione positiva del termine, preparazione, volontà di crescita, non solo con lezioni e collaborazione con le istituzioni del territorio, ma anche con esperienze come questa".