Empoli, che spettacolo: 3-1 in rimonta all'Udinese e decimo posto in classifica

Gli azzurri vanno sotto nel primo tempo, ma giocano una ripresa da favola

Empoli-Udinese, esultanza azzurra dopo la vittoria (Foto Germogli)

Empoli, 6 dicembre 2021 - Ancora un Empoli spettacolare: la squadra di Andreazzoli vince in rimonta, 3-1, con l’Udinese al “Castellani”. Con questo successo sale al decimo posto della classifica con 23 punti, in compagnia del Verona. È il secondo miglior Empoli di sempre, dopo quello del 2015-16 targato-Marco Giampaolo. Andreazzoli cambia tre quarti di difesa rispetto alla gara di Torino: torna Viti fra i titolari. Bajrami si posiziona dietro alle due punte, Pinamonti e Cutrone. Partenza forte dell’Empoli, che al 1’ potrebbe passare in vantaggio: Pinamonti serve Bajrami in area, splendido pallone centrale per Zurkowski, chiuso però dai difensori avversari. Al 5’ fiammata di Zurkowski che calcia dai 20 metri, ma Silvestri devia in angolo. All’11 calcia dalla bandierina Deulofeu, girata di testa di Beto che termina sul fondo.

Al quarto d’ora Cutrone svirgola da buona posizione in area di rigore. Sul capovolgimento di fronte, Beto conclude malamente da buonissima posizione: “mastica” il pallone. Al 19’ pregevole diagonale dalla sinistra di Cutrone, con Silvestri costretto a rifugiarsi in corner. Al 22’, dopo un uno-due in area con Success, Deulofeu la sblocca: delizioso destro a rientrare e 1-0 per i friulani. Al 29’ prova Success, ma il tiro centrale non impensierisce Vicario. Al 46’ Success, appena entrato nei sedici metri dalla sinistra, calcia, Vicario respinge centralmente, Udogie riprende ma non riesce a battere l’estremo difensore azzurro.

Inizia col piglio giusto (ma durerà poco) la ripresa l’Udinese, con Beto che al 3’ di testa mette alto sulla traversa. Sessanta secondi dopo, il pareggio empolese: Ricci premia l’inserimento di Stojanovic, che entrato in area si porta il pallone sul sinistro e batte in modo chirurgico Silvestri. Al 6’ la pronta reazione ospite: Success si presenta in area davanti a Vicario, lo supera, ma Viti salva vicino alla linea di porta. Al 14’ i padroni di casa operano il sorpasso: Parisi va via sulla fascia sinistra, mette al centro ove Pinamonti si catapulta sul pallone, che passa favorendo il tocco morbido di Bajrami. Al 18’ va vicino al 3-1 l’Empoli: Bajrami tira a botta sicura dai 12 metri, ma Silvestri è bravissimo a mettere la palla in angolo.

Al 24’ Ricci spara dal limite, Nuytinck di testa alza sulla traversa. Al 25’ Cutrone fugge sulla sinistra, entra in area, serve Pinamonti, che con il destro manda la sfera a lato. Al 28’ Success la scodella in area con palla sul secondo palo, respinge Stojanovic, poi Beto da pochi passi trova l’opposizione di Vicario. Al 33’ tris azzurro: Zurkowski pesca Bajrami in area, assist perfetto per Pinamonti che incrocia di destro, realizzando il suo sesto gol in campionato. Al 42’ Deulofeu sfiora il secondo centro friulano: giocata personale, conclusione di poco alta. Al 45’ Nuytinck salva sul tiro di Bandinelli. L’Empoli legittima l’affermazione e non finisce di stupire.

TABELLINO: EMPOLI – UDINESE 3-1 EMPOLI (4-3-1-2): Vicario; Stojanovic, Tonelli, Viti (21’ st Romagnoli), Parisi; Zurkowski (36’ st Bandinelli), Ricci (27’ st Stulac), Haas (36’ st Luperto); Bajrami (36’ st Henderson); Cutrone, Pinamonti. In panchina: Ujkani, Ismajli, Marchizza, Fiamozzi, Di Francesco, Mancuso, La Mantia. Allenatore: Andreazzoli.

UDINESE (4-4-2): Silvestri; Perez (34’ st Samardzic), De Maio, Samir (10’ st Nuytinck), Udogie; Soppy (10’ st Jajalo), Arslan (20’ st Pussetto), Makengo, Deulofeu; Success (34’ st Nestorovski), Beto. In panchina: Padelli, Carnelos, Zeegelaar, Forestieri. Allenatore: Gotti. ARBITRO: Paterna di Teramo. RETI: 22’ pt Deulofeu; 4’ Stojanovic, 14’ Bajrami, 33’st Pinamonti. NOTE: serata serena. Ammoniti: Parisi, Samir, Soppy, Zurkowski, Romagnoli, Nestorovski, Tonelli. Angoli: 7-6. Recupero: 1’ pt e 6’ st.