Panforte, ricciarelli e cantucci. Il meglio di Siena sbarca a ‘Eataly’

Molte prelibatezze senesi per "Identità d'origine"

Prelibatezze internazionali, la produzione alimentare senese (Dipietro)

Prelibatezze internazionali, la produzione alimentare senese (Dipietro)

Siena, 26 agosto 2019 - Gusto, tradizioni ed eccellenze senesi in una grande vetrina internazionale. Il Chianti Classico Dop, Il Panforte di Siena igp, I Ricciarelli di Siena Igp, l’Olio Toscano Igp, I Cantucci Toscani Igp sono tra le specialità che, dalla provincia di Siena, si uniranno al concerto di sapori unico, in programma a fine agosto a FICO Eataly World di Bologna, con oltre 40 specialità Dop e Igp per "Identità d’origine".

Dop e Igp dall’Italia e dall’Europa: un incontro internazionale e tre giorni di rassegna-mercato, degustazioni ed eventi sulle specialità DOP e IGP, per conoscere e degustare le eccellenze dell’enogastronomia italiana ed europea. La kermesse è organizzata dal 30 agosto al primo settembre dal Parco del cibo più grande del mondo con la Regione Emilia-Romagna, in collaborazione con Fondazione FICO, Origin Italia (l’associazione che raggruppa i consorzi agroalimentari italiani) e Fondazione Qualivita.

Insieme agli emiliani Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Aceto Balsamico Tradizionale (Reggio Emiliae Modena), Prosciutto di Parma e Mortadella Bologna, si potranno infatti scoprire tante golose produzioni che godono della certificazione di qualità, presentate dai Consorzi che tutelano materie prime e disciplinari di produzione.

Tra le prelibatezze che faranno di Bologna, per tre giorni, la capitale delle Dop e Igp italiane ed europee ci saranno, accanto alle eccellenze toscane come il Lardo di Colonnata, anche il Melone Mantovano, l’Agnello del Centro Italia e quello di Sardegna, l’Aglio di Voghiera e quello Bianco Polesano, la Casciotta d’Urbino, il Limone di Siracusa, la Burrata d’Andria, la Trota e Salmerino del Trentino e tante altre specialità con la propria "Identità d’origine".

La giornata di venerdì 30 agosto si aprirà con l’incontro tecnico internazionale dedicato ai prodotti agroalimentari certificati, per fare il punto sulle politiche e le strategie commerciali, sull’innovazione, lo sviluppo locale e la sostenibilità delle produzioni a qualità regolamentata nei territori di realizzazione, con esponenti dei consorzi di produzione, delle filiere e delle istituzioni. Sabato e domenica prenderà il via la rassegna-mercato di prodotti DOP e IGP italiani, in cui Consorzi e singoli produttori proporranno al pubblico assaggi gratuiti e vendita di prodotti certificati. E i prodotti senesi faranno la loro figura.