REDAZIONE PISTOIA

A Badia a Pacciana suggestioni dal passato con la Festa del grano

Coltratura, battitura e molitura del grano come una volta. Poi laboratorio del formaggio con la pastora e cena collettiva nel chiostro

Torna la festa del grano a Badia a Pacciana

Pistoia, 24 giugno 2019 - Terza edizione della festa del grano a Badia a Pacciana, rievocazione storica della battitura del grano con trattori e trebbiatrici d'epoca. L'appuntamento è per sabato 29 giugno, inizio alle 15,30 con la coltratura del terreno, poi si passa alla battitura e molitura del grano. E prima che il sole tramonti anche il laboratorio del formaggio a misura di bambino, con la pastora ‘Campagna Amica’ Gabriella Michelozzi, che insegnerà come si passa dal latte munto al pecorino a latte crudo. La chiusura è a tavola con la cena nel chiostro dell'Abbazia Benedettina a cura del gruppo Festa storica di Badia. Per finire i bomboloni.

In collaborazione con Campagna Amica-Coldiretti Pistoia, la festa è ricca di suggestioni, per grandi e bambini, ae nche quest'anno sarà arricchita dalla riproposizione del 'rito' della coltratura con trattori d'epoca, l'aratura del terreno che serve a smuovere il terreno, rendendolo adatto alla semina. Poi trebbiatrici e 'mulini mobili' in azione per vedere in tempo reale la trasformazione del chicco in farina. Informazioni per coltratura/battitura: Federico 339.6598238 e Alessandro 340.3483353; per la cena: Alessandro 335-6067102 e Gabriele 335.494421.