Giana-Pisa 2-4: funziona la cura Petrone / FOTO

A Gorgonzola va in scena il Pisa più bello della stagione, plasmato in soli tre giorni dall'allenatore campano. Brilla soprattutt Eusepi, rilanciato dopo tanti mesi in panchina. Molto bene anche Birindelli e Negro.

L'esultanza pisana

Gorgonzola (Milano), 29 marzo 2018 - Una partita non fa primavera. Ma il Pisa più bello della stagione è quello targato Mario Petrone, l'allenatore chiamato lunedi al capezzale di una squadra malata e rimessa in piedi in appena tre giorni di lavoro. Quello della Giana è campo assolutamente difficile, in cui da fine settembre in poi, avevano vinto solo Livorno e Siena e dove nessuno finora aveva mai segnato quatto gol. I nerazzurri ci riescono con una prestazione maiuscola, basata su tre o quattro mosse tattiche fondamentali: Negro ed Eusepi giocano l'uno a fianco all'altro e dialogano che è un piacere. E sulle fasce i terzini (Birindelli soprattutto) spingono che è un piacere. Poi i calci da fermo: stavolta il Pisa li sfrutta e, su soluzione da palla inattiva, segna tre dei quattro giol. In difesa, in attesa di ritrovare Ingrosso, c'è qualcosa da registrare. Ma rispetto a cinque giorni fa sembra davvero tutta un'altra musica.

Rivivi le emozioni della partita con la nostra diretta testuale

45': Due miracoli di Voltolini bastano per evitare il secondo gol della Giana: il portiere nerazzurro prima devia sul palo un tocco errato di Filippini, poi arriva anche sul diagonale di Seck, ma non può nulla sulla conclusione a botta sicura di Perico 2-4

29': Il Pisa cala il poker: sponda aerea di Eusepi per Masucci che sotto misura conclude a botta sicura. Sulla linea  Bonalumi nel tentativo di rinviare la devia nella propria porta. Ma la rete è di Masucci 1-4

24': Tre cambi nell'arco di un minuto: prima mister Albè chiama fuori Perna e inserisce Okyere, poi Petrone mette dentro Izzillo e Masucci per Maltese e Negro

22':Terzo gol del Pisa. Su una punizione di Negro dalla trequarti, deviata da un difensore della Giana, spunta Sabotic sul secondo palo che, ancora una volta di testa, insacca 1-3

19': Brivido per il Pisa: su un cross dalla tre quarti ancora una volta Sabotic sceglie male il tempo e Perna incorna mirando l'angolino alla sinistra di Voltolini. Palla fuori di un niente

12': Sull'angolo successivo di Lisi, Lisuzzo salta più in alto di tutti e insacca. Pisa di nuovo in vantaggio 1-2

11': Gucher scheggia il palo di testa su incornata di Filippini, ma l'arbitro stavolta vede una deviazione di Taliento e concede l'angolo.

9': Eusepi si libera di prepotenza di due avversari e spara dal limite dell'area, Taliento vola e devia, ma l'arbitro non se ne accorge e non concede l'angolo.

8': Magia di Negro che, in un fazzoletto, libera di Birindelli in area di rigore. Decisiva la chiusura in extremis di Montesano

2': Bruno si avventa su un pallone vagante dopo una percussione sulla destra di Perico e al volo mira l'angolino, ma stavolta Voltolini si allunga e dice no

Primo tempo. Pressing alto e combinazioni ariose sulle fasce con le sovrapposizioni di Filippini e Birindelli (soprattutto). Per mezzora il Pisa è padrone della partita, passa in vantaggio con un bellissimo gol di Eusepi e non rischia nulla un po'. Poi si abbassa un po' e la Giana ne approfitta trovando il pari grazie anche ad un incertezza di Lisuzzo e Sabotic con il primo che si fa scavalcare dal pallone e il secondo che è in ritardo: in mezzo c'è Bruno che trova il punto del pari.

44': Immediata la reazione del Pisa con Negro che prova a liberare in area di rigore Maltese. La conclusione in acrobazia del centrocampista, però, è debole e Taliento riesce a controllare.

42': Pareggia la Giana con Bruno che approfitta di un'incertezza, la prima dall'inizio della partita, di Lisuzzo e Sabotic e, di testa, trova l'angolino alla destra di Voltolini 1-1.

40': Lisi perde di vista Seck che ne approfitta per entrare in area di rigore e lasciar partire un tiro cross su cui Chiarello arriva in ritardo di un capello.

39': Ottima chiusura di Sabotic che, in spaccata, intercetta un insidioso assist di Marotta destinato a Bruno.

29': Primo squillo della Giana: Iovine libera in area di rigore Chiarello, ma la conclusione del mancino è addosso a Voltolini

25': Buon Pisa nel primo quarto di gara: pressing alto fin nella tre quarti avversaria e ripartenze sfruttando le fasce laterali, con le sovrapposizioni di Birindelli e Filippini e le combinazioni fra Eusepi e Negro che Petrone ha piazzato uno a ridosso dell'altro.

18': Sabotic spazza e sbrogli una pericolosa mischia davanti a Voltolini

16': La sblocca il Pisa con un'incornata di Eusepi. Azione nerazzurra da manuale: Negro lancia in profondità Birindelli che arriva sul fondo e pennella per Eusepi il quale si libera della marcatura di Bonalumi e insacca con un preciso colpo di testa. Settimo centro stagionale per Re Umberto 0-1

15': Buon avvio del Pisa, in costante proiezione offensiva, come attesta anche lo score dei calci d'angolo: 3-0 per il Pisa nel primo quarto d'ora

12': Chiusura provvidenziale di Birindelli su Chiarello che spegne sul nascere un pericoloso contropiede della Giana.

1': Pisa subito insidioso con un traversone di Filippini sul quale Eusepi e Negro non riescono ad arrivare per un soffio. La palla, poi, sbatte addosso ad un difensore della Giana e i nerazzurri reclamano il rigore.

Le formazioni. Il Pisa di Petrone riparte dal 4-4-2 con Maltese e Gucher in mediana e Lisi e  Di Quinzio sulle fasce. In avanti il tandem Negro-Eusepi. Nella Giana  si ferma Foglio durante il riscaldamento: al suo posto Seck.

GIANA ERMINIO (4-4-2): Taliento; Perico, Bonalumi, Montesano, Foglio; Chiarello (dal 32'st Capano), Marotta, Greselin, Iovine; Perna (dal 23' st Okyere), Bruno. A disp. Sanchez, Concina, Pinto, Degeri, Sala, Seck, Rocchi, Sosio. All. Albè.

PISA (4-4-2): Voltolini; Birindelli, Lisuzzo, Sabotic, Filippini; Lisi (dal 42'st De Vitis)), Gucher, Maltese (dal 24'st Izzillo), Di Quinzio (dal 42'st Maza); Eusepi(dal 32'st Ferrante), Negro (dal 24'st Masucci). A disp. Reinholds, Campani, Giannone, Setola, Cagnano, Ingrosso. All. Petrone.

Marcatori: pt 16' Eusepi, 42 Bruno; st 12' Lisuzzo, 22' Sabotic, 29' Masucci, 45' Perico

Arbitro: Schirru di Nichelino

Note: angoli 3-7. Ammonito Montesano. Recupero: pt 0; st 6'.