
di Stefano Guidoni
Cuore olandese, animo messicano e passione italiana: sono gli ingredienti del nuovo ristorante che sarà inaugurato domani sera a San Carlo, all’interno dello storico albergo del paese sulla montagna massese, che vanta – da lì il precedente nome di Hotel Panoramic – uno tra i panorami mozzafiato più apprezzati al mondo. ’Mexican restaurant El Burro’ è il nome del ristorante dell’Hotel Early’s in Italy gestito da Early Bouwman, l’olandese che lo scorso agosto, dopo l’improvvisa scomparsa di Hans Becker, l’imprenditore suo connazionale che nel 2007 ha rilevato l’albergo con tanta voglia di far rinascere la nostra montagna, gli è subentrato con la stessa motivazione. "Voglio contribuire sia al rilancio del paese – spiega Bouwman – che a incentivare il turismo di questo meraviglioso territorio".
Prima di approdare a Massa, grazie al passaparola tra amici catturati dalla bellezza del posto e dalla posizione della struttura ricettiva di San Carlo, 35 anni fa ad Amsterdam Bouwman ha aperto "il primo ristorante messicano dei Paesi Bassi – racconta orgoglioso – poi sono venuto in Italia, a San Nicola, nel litorale laziale, dove ho gestito un bar ristorante, e infine nel 2002 ho iniziato a fare avanti e indietro tra Acapulco e Amsteram, spinto dall’animo messicano che è dentro di me". Nell’America centrale per l’olandese non solo rose e fiori, ma anche un grave incidente di cui è stato vittima, che gli è costato l’amputazione di una gamba.
"A far ricadere la mia scelta sull’hotel di San Carlo – sottolinea l’imprenditore olandese – è stata la vista meravigliosa che si gode sia dalle terrazze dell’albergo, che dalla piazzetta panoramica del paese". La stagione estiva che per l’Hotel Early’s in Italy ha preso il via a Ferragosto, con 25 camere disponibili tra cui alcune suite, "è andata ben oltre le aspettative – ammette il gestore – con la presenza di italiani e stranieri fino al ponte di Ognisanti, grazie al passaparola e alla promozione e marketing con Booking e con la mia pagina personale di Facebook".
Domani sera sarà la volta del ’Mexican restaurant El Burro’, con i suoi 60 coperti ridotti per il momento alla metà, causa Covid, "dove proponiamo la miglior cucina messicana in circolazione – annuncia Early Bouwman – abbinata agli ottimi vini locali di Vinarte di Claudio Matelli", il titolare delle cantine massesi di via Bagaglione, presentatogli da Silvio Angeloni dell’omonimo bar del paese di Pariana, divenuto un punto di ritrovo per locali e turisti, per la cortesia e gentilezza dei gestori.