
Sono le scoperte che avvengono per caso a rivelare sorprese più interessanti, come lo è stato per noi scoprire l’Osteria bar del Mercato, uno dei locali che partecipano al contest "Un caffè per ripartire" lanciato da La Nazione e Confcommercio. Ci troviamo a Grosseto in via Domenico Cimarosa, accanto al mercato coperto. Il locale è fresco di ristrutturazione. Gli arredi richiamano lo stile industriale, dai soffitti ariosi, tante luci a cascata che illuminano lo spazio. Ci sediamo al tavolo con Desislava Vasileva, che gestisce l’attività aiutata dalla figlia Kristina. "Abbiamo aperto il 4 giugno del 2020 subito dopo il lockdown – dice –. Da più di un anno e mezzo, avevamo avviato i lavori di ristrutturazione, poi c’era stata la chiusura. A inizio 2020 eravamo pronti e ho deciso di aprire nonostante il momento". Come ogni cosa tanto desiderata, con coraggio e volontà l’attività ha preso il via, dapprima come bar, poi, anche come osteria.
"L’osteria era nel progetto, ma siamo partiti con solo bar. Facevamo qualche piatto e poi siamo arrivati a comporre un menù completo di carne e pesce". Cucina casereccia, ingredienti a chilometri zero, sul menù si trovano tante ricette maremmane, ma anche sfiziosità. Oltre a quelli fissi, poi, la cucina propone un piatto del giorno differente.
"Ogni martedì – spiega Desislava –, fuori menù c’è la trippa, il mercoledì le lumache. Poi, cerco di proporre tutti i giorni un menù ridotto per i lavoratori. In futuro, vorrei proporre anche piatti della cucina bulgara".
Al bancone o comodamente seduti al tavolo, all’Osteria bar Del Mercato si beve caffè Boan, la miscela all’80% arabica e 20% robusta. "Ai clienti piace il caffè – commenta Desislava –, anche del ginseng e dell’orzo dicono che sono molto buoni. Abbiamo dei clienti fissi, ma anche molti di passaggio. Quest’estate, poi, abbiamo lavorato con molti turisti stranieri".
L’osteria bar del Mercato è aperta tutti i giorni, esclusa la domenica, dalle 6.30 alle 21, con apertura prolungata il week-end. Su prenotazione, è possibile fermarsi a cena anche nei giorni infrasettimanali. "Ogni tanto – aggiunge Desislava – organizziamo una cena a menù fisso, oppure l’apericena con servizio al tavolo". Per chi vorrà testare la cucina, domani la cena a menù fisso propone antipasto e primo di pesce. Agli amanti dell’apericena, invece, non resta che provare questo sabato la formula drink con stuzzichini e fritti o quella rinforzata che aggiunge il tagliere. E in chiusura della nostra chiacchierata Desislava commenta: "Non resta che venire da noi e provare".
Francesca Sabatini