
Una terrazza sul mare, su cui affacciarsi e vedere il tramonto, seduti a un tavolo con la bevuta in mano e scacciare i pensieri di una lunga giornata. Questo luogo è il bar Ramazzotti, uno dei locali che abbiamo scoperto in occasione del contest "Un caffè per ripartire" ideato da La Nazione e Confcommercio. Si trova in fondo alla passeggiata di viale Italia, nella zona di Pratoranieri a Follonica, ed è proprio quella singolare terrazzina ad attirare l’attenzione. Gianfranco Grosso e Stefania Rotelli gestiscono il bar insieme da anni, li troviamo al bancone intenti a servire i primi caffè del pomeriggio.
"Sono 28 anni che abbiamo l’attività – racconta Gianfranco –. I miei genitori, in precedenza, avevano gestito un bar in centro. Il locale è a conduzione familiare, ma durante la stagione abbiamo circa cinque dipendenti". Ad esclusione del martedì, il bar Ramazzotti è aperto tutti i giorni dalle 6 alle 21 d’inverno e dalle 6 alle 3 della notte nei mesi estivi, quando il passaggio nel viale è fitto e le temperature elevate mettono voglia di uscire fino a tardi. Il caffè che si beve al Ramazzotti è la miscela Roma della Arcaffè Livorno, alla quale i titolari rimangono fedeli da anni. "Ci serviamo da loro dal 1982 – dice Gianfranco – e abbiamo mantenuto sempre la solita miscela, perché è molto apprezzata dai clienti". Ci spiega che una fetta variegata di clientela anima il locale, dalla famiglia ai ragazzi giovani che si fermano sulla suggestiva terrazza sul mare per godersi la vista con un drink di aperitivo. "Siamo molto familiari– commenta – anche mia figlia lavora con noi e spesso e volentieri il cliente viene qui per cercare qualcuno con cui scambiare due chiacchiere". Tanti habituée d’inverno, poi, d’estate Follonica si ripopola, il traffico aumenta ed ecco che compare anche il turista di passaggio. Che si ferma per colazione o per pranzare. Perché al Bar Ramazzotti si può anche fare un break e mangiare piatti freddi espressi, primi piatti già pronti, e panini farciti sul momento. E poi c’è l’aperitivo, il pezzo forte del locale, che vanta la caratteristica terrazza con vista mare, dove sedersi a respirare la brezza salmastra e sorseggiare un cocktail preparato sul momento. "Facciamo aperitivi e ci piace – dice –. Già nel pomeriggio iniziamo a preparare i taglieri e poi li serviamo con vini e cocktail. E poi il terrazzo al tramonto per l’aperitivo è il top". Chiudiamo la nostra chiacchierata e, poco prima di salutarci, Gianfranco rivela la passione che accompagna le sue giornate dietro al bancone. "A noi il nostro lavoro ci piace tantissimo e passa in fretta – dice–. Trascorriamo le giornate qua anche quando siamo chiusi. Del resto, lavoriamo sul mare, e il posto aiuta".
Francesca Sabatini