Lazio-Fiorentina 1-1, i viola si ritrovano all'Olimpico. Un pari che va stretto

Squadra di Italiano ben messa in campo contro una Lazio data in grande forma. Al 94' traversa clamorosa di Milenkovic

Lazio-Fiorentina, Nico Gonzalez dopo il gol (Foto Ansa)

Firenze,  29 gennaio 2023 - Serviva una risposta convincente dopo le sconfitte contro Roma e Torino, la Fiorentina l'ha data all'Olimpico. Il finale racconta di un 1-1 che muove poco la classifica, ma i ragazzi di Italiano avrebbero meritato la vittoria. Un punto di partenza importante in vista anche della sfida di Coppa Italia di mercoledì contro il Torino. Ritrovato finalmente un super Gonzalez, autore di un eurogol e di una prestazione da leader. Vincenzo Italiano sorprende tutti, forse anche Sarri. Disegna una Fiorentina elastica all'Olimpico, con Barak e Bonaventura in campo dal 1' contemporaneamente (rinuncia ad un mediano come Duncan). Le sorprese nel pre partita non sono finite. Dentro Ranieri (si parlava di una cessione, al momento non c'è niente di concreto) al centro della difesa con Milenkovic. Confermato il ritorno di Gonzalez dal 1' - mancava dall'inizio dalla partita contro l'Inter del 22 ottobre) - e rilancio per Jovic al centro dell'attacco. Il primo tempo parte su ritmi bassi, con la Fiorentina che controlla agilmente il pallone. La rete della Lazio arriva come un fulmine a ciel sereno. Corner di Luis Alberto, flipper in area tra Casale e Milenkovic ed il difensore della Lazio trova il primo gol in campionato con una zampata d'esterno che s'infila vicino al palo lontano rispetto alla posizione di Terracciano. La squadra di Italiano prova a riorganizzarsi e, tutto sommato, gioca un primo tempo dignitoso tenendo conto del momento e della forza degli avversari. Gara ordinata, anche se i pericoli dalle parti di Provedel sono davvero merce rara. La cronaca racconta di un tentativo di Gonzalez (17') terminato non troppo lontano dalla porta e di un siluro centrale di Jovic (27') che chiama ad un grande intervento Provedel. Nella ripresa la partita sale di ritmo, soprattutto per merito della Fiorentina. Subito dentro Saponara per uno spento Kouame, i viola ci mettono poco a trovare il pareggio. La perla che vale l'1-1 è tutta di Nico Gonzalez, che dopo una bella azione di Bonaventura (mascherato per la frattura al naso rimediata contro il Torino) spedisce da fuori area il pallone alle spalle di Provedel. Grandissimo gol e corsa sotto il settore ospiti riempito da circa 550 tifosi giunti da Firenze. Nella ripresa la Fiorentina si lascia preferire. Buona prova complessiva, con Gonzalez che ha sul sinistro la palla del raddoppio e con il solito Provedel che si esalta sul colpo di testa in tuffo di Jovic. Italiano inserisce anche Ikoné e Cabral per provare a vincerla. Ed in effetti i viola avrebberp meritato i tre punti. Nel finale almeno tre occasioni importanti. La prima di Ikoné, contratto da Zaccagni al momento di battere a rete a centro area. La seconda con Saponara, che ha impegnato sul primo palo Provedel. E la terza, clamorosa, al 94' con la traversa scheggiata da Milenkovic nell'ultima azione del match sugli sviluppi di un corner. Alla fine termina 1-1 la battaglia dell'Olimpico, con la Fiorentina che ritrova se stessa in quella che sembrava la serata più complicata. Adesso testa al Torino: l'obiettivo è conquistare la Semifinale di Coppa Italia. Appuntamento al 'Franchi' mercoledì alle 18.00. TABELLINO LAZIO-FIORENTINA 1-1 MARCATORI: 8' Casale (L), 49' Gonzalez (F) LAZIO (4-3-3): Provedel; Lazzari, Casale, Romagnoli, Hysaj (71' Lazzari); Milinkovic-Savic, Cataldi (63' Marcos Antonio), Luis Alberto (63' Vecino); Pedro (71' Immobile), Felipe Anderson, Zaccagni. All. Sarri FIORENTINA (4-3-3): Terracciano; Dodò, Milenkovic, Ranieri (85' Igor), Biraghi; Bonaventura (74' Mandragora), Amrabat, Barak; Gonzalez (74' Ikoné), Jovic (85' Cabral), Kouame (46' Saponara). All. Italiano Arbitro: Colombo Ammoniti: Kouamé (F), Zaccagni (L), Saponara (F), Amrabat (F), Immobile (L) Espulsi: -