Cagliari-Fiorentina 5-2: disastro viola, naufragio in Sardegna

Prestazione imbarazzante della squadra di Montella, doppietta di Vlahovic nella ripresa a rendere un pochino meno amara una giornata da dimenticare

Il Cagliari affonda la Fiorentina

Cagliari, 10 novembre 2019 - Una Fiorentina imbarazzante e disastrosa affonda a Cagliari, travolta e umiliata dai sardi. Una partita allucinante quella  dei viola che non so0no mai in partita, corrono la metà dei sardi e che in una gara importante per coltivare sogni europei hanno la stessa intensità di una partita amichevole estiva.

Cagliari-Fiorentina, Montella: "E' stato un calvario"

Primo tempo - Una grande azione di Nainggolan porta al vantaggio del Cagliari sulla Fiorentina con il gol di Rog al 16'. Passa un minuto e Simeone sfiora il raddoppio impegnando Dragowski. Poi al 25' il raddoppio arriva con Pisacane.  Al 34' il gol dell'ex arriva davvero con Simeone. In questa sintesi emerge il disastroso il primo tempo viola alla Sardegna Arena.

In attacco il tecnico viola Vincenzo Montella sceglie Dusan Vlahovic per fare coppia con Federico Chiesa. Tra i sardi occhi puntati sull'ex Giovanni Simeone, sempre legatissimo a Firenze, che si commuove all'ingresso in campo.

Subito pericoloso il Cagliari nella sfida alla Fiorentina.  Al 3'  Simeone (l'ex di turno, commosso all'ingresso in campo) sciupa una grande occasione su cross di Nandez e assist di testa di Joao Pedro. I sardi partono subito in attacco e i viola faticano a uiscire dalla loro metà campo. Al 13' si fanno vedere i viola (finalmente) con una pericolosa punizione di Pulgar che sfila in area di rigore senzxa che nessuno riesca a inrtervenire. Sempre al 13' tutto lo stadio si alza in piedi (e il gioco di fatto viene interrotto) per ricordare con cori e aplausi Davide Astori che ha scritto pagine importanti a Cagliari e Firenze.

Poi l'assist di Nainggolan a Rog e il gol dell'1-0. Intanto Chiesa si infortuna nello scontro con Rog e zoppica vistosamente.  Al 24' Caceres rimonta su Nainggolan fermando il rossoblù. Passa un minuto e i viola vanno di nuovo sotto su calcio d'angolo: Pisacane tutto solo (colpevolmente ignorato da Vlahovic) infila di testa per il 2-0 sardo.

I viola cominciano timidamente a farsi vedere in avanti, ma al 34' è proprio Simeone ad affondare i viola con un colpo di tacco su assist di Nainggolan dopo una parata di Dragowski. Il "Cholito" si commuove ancora dopo il gol alla sua ex squadra e dedica il gol ad Astori. Il crollo viola è evidente. Al 34' Pezzella sfiora il gol che potrebbe (relativamente) riaprire la gara, ma Olsen para. I viola non riescono ad alzare i ritmi, i sardi corrono molto di più e lo fanno con idee, quelle che mancano alla Fiorentina.

Secondo tempo - Dopo un primo tempo imbarazzante da parte della Fiorentina in casa del Cagliari, il tecnico viola Montella cerca di cambiare qualcosa con l'ongresso di Sottil al posto di Lirola. I viola sono un po' vivi e al 7' Dalbert impegna Olsen con un gran tiro. E' solo un'illusione: al 9' Badelj perde palla a centrocampo, Nainggolan in contropiede serve Joao Pedro che infila Dragowski: i viola affondano sempre di più. Al 14' Simeone si mangia il gol del 5-0. Al 17' si rivede la Fiorentina: Sottil impegna Olsen.

Poi al 20' il capolavoro di Nainggolan con un gran tiro da fuori per il 5-0- Al 29' su assist di Dalbert,  Vlahovic (fin qui assente come il resto della squadra) segna il gol della bandiera.  Il giovane attaccante serbo si ripete al 43' con un bel gol da posizione defilata. La sua doppietta e i suoi primi gol in Serie A rendono appena meno amara una giornata disastrosa dei viola.

Difficile dire se la sosta arrivi nel momento giusto per riordinare le idee. Certo che tra 15 giorni a Verona, i viola saranno con mezzo centrocampo fuori gioco (Castrovilli e Pulgar saranno squalificati) e dovranno riscattarsi dopo questa prestyazione davvero indecorosa.

Formazioni ufficiali

CAGLIARI (4-3-1-2):Olsen; Cacciatore, Klavan, Pisacane, Lu.Pellegrini; Nandez (37' st Ragatzu), Oliva, Rog; Nainggolan (31' st Castro); Joao Pedro, Simeone (28' st Cerri). Allenatore: Maran

FIORENTINA (3-5-2): Dragowski; Milenkovic, Pezzella, Caceres; Lirola (1' st Sottil), Pulgar, Badelj, Castrovilli (21' st Benassi), Dalbert; Chiesa (25' st Ghezzal), Vlahovic. Allenatore: Montella

Arbitro: La Penna di Roma

Reti: 16' pt Rog; 25' pt Pisacane, 34' pt Simeone; 9' st Joao Pedro, 20' st Nainggolan, 29' st Vlahovic, 43' st Vlahovic

Note: ammoniti Castrovilli, Pulgar, Nandez