
MONTESPERTOLI
Grave infortunio alla cantina sociale Colli Fiorentini di Montespertoli. Si è verificato mercoledì sera, poco prima delle 21, al termine della giornata di lavoro. A quanto appreso un operaio avventizio, di 59 anni, stava pulendo una diraspatrice quando all’improvviso la coclea ha agganciato il suo piede sinistro, procurandogli una bruttissima lesione. Immediatamente è stato lanciato l’allarme.
I vigili del fuoco del comando provinciale, con le squadre dei distaccamenti di Firenze Ovest e Petrazzi, sono intervenuti per liberare l’uomo dalla ‘trappola’. La manovra è stata fatta con estrema cura e attenzione. Le ferite riportate erano molto gravi. Inizialmente si pensava che l’operaio dovesse subire l’amputazione dell’arto inferiore sinistro, ma per fortuna con il passare delle ore quest’ipotesi è stata scongiurata.
L’uomo si trova ricoverato nell’ospedale di Careggi e nei prossimi giorni dovrà sottoporsi a una delicata operazione chirurgica. Subito dopo l’arrivo dei vigili del fuoco e dei sanitari del 118 è stato allertata anche la medicina del lavoro. Il personale della Prevenzione igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro di Empoli è intervento per ricostruire la modalità dell’incidente e le eventuali carenze che lo hanno reso possibile.
Il presidente della cantina cooperativa di via Nuova del Virginio, Ritano Baragli, è stato tra i primi a precipitarsi sul posto subito dopo l’incidente. "Purtroppo l’infortunio si è verificato a causa di una manovra che l’operaio non avrebbe dovuto compiere. Un’azione errata che gli ha causato una bruttissima ferita – spiega Baragli – Ho appreso però che è vigile e che non dovrà subire amputazioni e questo mi solleva molto".
Il presidente ci tiene a sottolineare che la cooperativa ha investito molto sulla sicurezza. "Siamo molto scrupolosi e ad ogni nostro operatore, dipendente o avventizio, forniamo tutte le dotazioni di sicurezza. L’operaio rimasto ferito indossava le scarpe antinfortunistiche e aveva seguito il corso di formazione, ma davanti all’imponderabile, purtroppo, non possiamo fare molto. E’ la prima volta che nella nostra cantina si verifica un incidente così grave. Ne siamo molto dispiaciuti e ci auguriamo che la persona si rimetta presto".
La cantina sociale Colli Fiorentini conta 300 soci che conferiscono le loro uve e quasi 600 che usano il frantoio; ha 14 dipendenti e si avvale di 3035 lavoratori avventizi nei periodi di raccolta.
Irene Puccioni