REDAZIONE EMPOLI

Piccoli aumenti nei menù Nuovi listini, ecco le cifre

Sette euro per un antipasto, il dolce si paga appena 20 centesimi in più

Piccoli aumenti nei menù Nuovi listini, ecco le cifre

Prezzi democratici. Lievitati di poco rispetto al 2022 e comunque sempre concorrenziali. "L’obiettivo è restare a tariffe medio basse. Non è giusto fare prezzi da ristorante anche se la materia prima è aumentata. Lottiamo per questo, anche se spesso è più la rimessa del guadagno". E su questo, tutti d’accordo. Non c’è sagra se non c’è risparmio. Il coperto è di un euro quasi per tutti (il cliente baby, sotto ai 6 anni nella maggior parte dei casi non paga). Di 1,50 euro per la sagra del bombolone dove la scelta strizza l’occhio all’ambiente: solo piatti in ceramica e bicchieri di vetro nel vassoio. Una mano nel piatto, l’altra nel portafogli, quali variazioni hanno subìto i prezzi nei listini delle sagre? Nel menù di Cerreto Guidi, alla gettonatissima sagra del papero e del cinghiale, crostini misti, affettati e antipasti in generale costano 7 euro. Per un primo piatto se ne spendono 8 (se la pasta è condita con il sugo di papero, la specialità). Cinque euro per l’arrabbiata. Dai 15 euro della bistecca di vitello alla brace si scende ai 13 per cinghiale o papero in umido. I contorni, tutti 3 euro. Alla sagra del bombolone, il dolce è salito di 20 centesimi appena: lo scorso anno si vendeva allo stand a 1,30, ora a 1,50. A proposito di dessert, passiamo alla sagra della pizza dolce. Questa leccornia costa 6 euro in listino: base della pizza e condimento fatto rigorosamente in casa. Lunga cottura, prodotti di eccellenza. Se si sceglie la pizza che richiede più lavorazione (con farcitura di frutta mista, ciliegie, mela, pera, fragola e altro) si spendono 7 euro. Non di più. A Gambassi Terme alla sagra della lepre e del cinghiale, spazio-ristorante Il Platano, per antipasto, pizza e birra fino allo scorso anno bastavano 12 euro, ora ce ne vogliono anche 16. I secondi a base di cacciagione oscillano tra i 9 e i 10 euro, l’aumento su primi e secondi piatti è stato di circa 2 euro.