Natale: come addobbare casa senza pesare troppo sulla bolletta

I consigli di Vincenzo Donvito dell'Aduc: "Belle le luci, ma limitiamo la loro accensione alla sera, quando siamo in famiglia o con amici. Quando usciamo di casa, bisogna staccare tutte le spine"

Luci in un albero di Natale

Luci in un albero di Natale

Firenze, 2 dicembre 2022 - Bella la casa addobbata, ma occhio alla bolletta. “Alla fine delle Feste, chi ama decorare la casa con luci in ogni stanza e pure sul terrazzo spenderà come minimo 50 euro in più sulla bolletta”, fa un rapido calcolo Vincenzo Donvito dell’Aduc. “E’ vero - prosegue, - che le luci per gli addobbi sono a basso voltaggio, però diciamo che chi per abitudine le tiene sempre accese, anche di notte, è come se facesse restare una lampadina normale a 60-70 Watt sempre accesa”. Qualche consiglio? “Beh, intanto è fondamentale che sulla confezione ci siamo il marchio Ce - prosegue Donvito -. Non è sempre facile notare quelli contraffatti, quindi il consiglio è di rivolgersi al proprio negoziante di fiducia. Meglio poi scegliere gli addobbi col timer, perchè non ha senso tenere sempre accesi i festoni. Gioiose le luci, non c’è dubbio, ma limitiamo la loro accensione alla sera, quando siamo in famiglia o con amici. Quando usciamo di casa, bisogna staccare tutte le spine. I Led sempre accesi, dalla tv al pc passando dalla consolle al microonde, alla fine dell’anno incidono sulle bollette per qualche centinaio di euro”.

Per risparmiare, qualcuno potrebbe preferire l’uso di candele. “Assolutamente no - afferma Donvito -. Possono esser pittoresche fuori, in certi contesti. Ma in casa sono da evitare senza ombra di dubbio. Ricordiamoci che gli incidenti domestici sono dovuti, in generale, alla disattenzione”.

Allargando lo sguardo ai consumi in bolletta, durante le Feste, come comportarsi ai fornelli? 

“L’uso del microonde è consigliabile perchè fa risparmiare sui tempi di cottura - dice il presidente Aduc -. E poi il microonde ha il vantaggio di essere elettrico e non a gas. Consiglio poi di cucinare a fiamma bassa. Così facendo, la cottura è migliore e si spende anche molto meno. Attenzione infine ai contenitori. Quelli in coccio conservano meglio il calore”. Gas o induzione? “Senza dubbio conviene l’induzione”.