
Barbara Nappini
Arezzo, 12 maggio 2025 – Conto alla rovescia nel borgo di Civitella per l’annuale Mercato del Cacio, dove la cultura della caseificazione si incontra con la valorizzazione dei prodotti tipici e del territorio.
L’appuntamento con la 22esima edizione, organizzata dal Comune di Civitella in Val di Chiana in collaborazione con Slow Food Valdichiana, è in programma domenica 18 maggio. Quest’anno nell’ambito della manifestazione Barbara Nappini, Presidente di Slow Food Italia, presenterà il libro “La natura bella delle cose”.
Il saggio di Nappini invita all’azione raccontando non soltanto quello che nel mondo non funziona ma, soprattutto, gli uomini e le donne che possono rendere la nostra Terra migliore, nella sua bellezza più autentica. Introdurrà l’iniziativa il Sindaco Andrea Tavarnesi.
Interverranno Gianrico Fabbri, Slow Food Valdarno e referente Mercati della Terra Slow Food Toscana, la Presidente della Comunità del Cibo della Valdichiana e Fiduciaria Slow Food Valdichiana, Ginetta Menchetti. Modera l’evento, alle ore 16.30, in piazza Don Alcide Lazzeri, in collaborazione con il Circolo di Lettura Muriel Spark, il giornalista enogastronomico Claudio Zeni.
Il Mercato del Cacio di Civitella è unico nel suo genere nel panorama non solo regionale. In oltre 20 anni ha saputo ritagliarsi uno spazio sempre più di nicchia, nel rispetto della filiera corta e nella particolarità della lavorazione a latte crudo, grazie ad un apposito disciplinare.
Il formaggio a latte crudo è un prodotto di grande qualità, espressione di un territorio e di una scelta etica per produrlo da tutelare per la biodiversità. Da diversi anni inoltre vengono ospitati i Presìdi Slow Food, ulteriore garanzia di qualità per produzioni rare ed eccellenti a rischio di estinzione.
I visitatori potranno conoscere qui chi sono i piccoli produttori di pecorini e caprini, che non solo presenteranno e venderanno i propri formaggi ma ne racconteranno la storia. Al Mercato ci saranno anche ricotta e raviggiolo e i prodotti dei Presìdi Caciofiore della campagna romana. In più saranno ancora presenti gli amici del Comune gemellato di Kämpfelbach, con birra e i loro prodotti tipici.
“Per Civitella - facente parte dal luglio 2002 della rete internazionale delle Cittaslow e da quest’anno dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio - la promozione dei prodotti tipici legati al territorio e alle tradizioni è uno degli impegni sostanziali per il miglioramento della qualità della vita dei cittadini, per una maggior acquisizione di consapevolezza nell’acquisto di prodotti e conseguentemente nel loro consumo”, spiegano il Sindaco Andrea Tavarnesi e l’Assessore alle Politiche Agricole Ivano Capacci.
“Siamo da sempre impegnati non solo in progetti di promozione di prodotti tipici di qualità legati alla filiera corta, attraverso la realizzazione di iniziative e mercati come questo, ma anche in progetti di educazione alimentare con le scuole”, sottolinea la Fiduciaria Slow Food Valdichiana Ginetta Menchetti.
Grande attenzione sarà rivolta alla biodiversità e quindi anche alle piccole produzioni locali dal carattere fortemente identitario, in grado di accrescere il senso di appartenenza alla comunità e, al contempo, fornire una base importante per il mantenimento delle tradizioni culinarie tipiche.
In collaborazione con l’Associazione GTValdichiana è prevista sabato 17 una degustazione a tre cantine e domenica 18 maggio, alle 8.30, la partenza dalla Rocca di una camminata ad anello di 24 km che toccherà Ciggiano, Oliveto e Civitella. In caso di maltempo la presentazione del libro si svolgerà nella Pinacoteca comunale. Sarà attivo il Servizio gratuito di navetta.