Hamburger vegano
Hamburger vegano

Firenze, 1 novembre 2020 - L’indagine di Confartigianato Imprese Firenze per il Vegan Day parla chiaro: ai fiorentini piacciono sempre di più i piatti vegani. Una piccola fetta del menù, anche dei posti più tradizionali, l’hanno già conquistata: i piatti vegani oggi oscillano dal 5 al 10% delle proposte totali, contro il 35% di quelle vegetariane. Uno stile alimentare sano che sta entrando sempre di più nelle abitudini dei fiorentini. Lo dice un’indagine che Confartigianato Imprese Firenze ha fatto tra i suoi associati in occasione del Vegan Day di domenica.

 

Tra i piatti più amati spicca l’humus di ceci, meglio se accompagnato dal pinzimonio. Va per la maggiore anche il burger di piselli o di farro, che sembra essere apprezzato anche da chi mangia normalmente quelli di carne. Tra i ristoranti etnici, vincono a mani basse ramen e spaghetti di soia. La vera novità arriva però dalle pizzerie: la pizza gourmet vegana è sempre più richiesta. L’impasto vegano e le creme di verdure e legumi si prestano a molte varianti. La più apprezzata? La pizza con crema di zucca gialla e il cavolo nero.  “Finalmente abbiamo ribaltato la percezione che associa il piatto vegano a qualcosa di insapore e triste - commenta Alessandro Sorani, presidente di Confartigianato Firenze - La dieta mediterranea ha basi vegane e vegetariane, così come molte cucine etniche hanno proposte gustose. Questa contaminazione di sapori e questa ricerca della qualità mette tutti d’accordo e soprattutto valorizza il lavoro dei tanti ristoratori che ogni giorno fanno sacrifici per accontentare i clienti ed accoglierli in sicurezza.” Dall’indagine che Confartigianato Imprese Firenze ha condotto tra i suoi associati in occasione del Vegan Day di domenica, emerge dunque chiaramente che uno stile alimentare sano che sta entrando sempre di più nelle abitudini dei fiorentini. I dati parlano chiaro e i risultati si vedono, dal momento che una piccola fetta del menù, anche dei posti più tradizionali, l’hanno già conquistata. Il risultato dunque è che i piatti vegani oggi oscillano dal 5 al 10% delle proposte totali, contro il 35% di quelle vegetariani. Il vegano gourmet che piace ai fiorentini? Sono tante le proposte, dal burger di farro alla pizza con la zucca. Ma tra i piatti più amati e richiesti spicca l’humus di ceci, meglio se accompagnato dal pinzimonio.

 

Maurizio Costanzo