Tim Cup: lo Spezia si fa rimontare dal Perugia e va fuori

La rete di Ebagua nel primo tempo non basta ai liguri per espugnare il 'Curi'. Servono i supplementari

Perugia-Spezia

Perugia, 23 agosto 2014 – NON SARÀ lo Spezia a sfidare l'Hellas Verona nei sedicesimi di finale della Tim Cup. Non basta un gol di Ebagua segnato nel primo tempo, perché il Perugia confeziona una bella rimonta e supera il terzo turno eliminatorio. Quando mancano quattro minuti alla fine dei tempi regolamentari, infatti, Rabusic pareggia il conto e porta i suoi ai tempi supplementari, dove in avvio, Parigini segna e fa vincere la gara agli umbri. Gli aquilotti, sotto lo sguardo attento del patron Gabriele Volpi, accompagnato dal vicepresidente Angiolino Barreca e il dirigente Damir Miskovic, disputano una partita molto ordinata, ma non riescono a capitalizzare la rete realizzata dal nigeriano. Fiducia da parte del mister Nenad Bjelica, a chi ha superato il Lecce.

L'unico cambio è in porta, fra Nocchi e Chichizola, poi nel 4-4-2, ancora Datkovic e Ceccarelli centrali di difesa, con De Col a destra e Migliore a sinistra. A centrocampo confermata la coppia Juande-Sammarco in regia con Culina e Schiattarella (poi sostituito in avvio di ripresa da Ciurria) sugli esterni. In attacco ancora Catellani a far da spalla di Ebagua. Gli avversari, freschi promosso in serie B, si affidano al tandem d’attacco Falcinelli-Rabusic mentre in difesa gli esperti Comotto e Giacomazzi sono insieme al giovane Goldaniga. A comandare la mediana dei grifoni l'ex Roma Taddei, con Crescenzi, Verre, Del Prete e Fazzi.

In porta il giovane Provedel, classe ‘94. Inizia in sordina lo Spezia, perché il Perugia è arrembante: al 1' il tiro di Fazzi si perde tra gli spalti, poi al 2' il traversone dalla sinistra di Crescenzi, trova Ceccarelli ad anticipare Falcinelli. Ancora al 5' i padroni di casa che accelerano con il pericoloso traversone di Del Prete dalla destra che però non trova nessuna deviazione di un compagno.

Dopo un timido tentativo di Catellani, lanciato da Juande al 6', al 12' ancora brividi: cross da sinistra di Verre, Migliore allontana maldestramente, ma trova sul vertice destro dell’area Del Prete che prova il diagonale, fuori di poco. Passa un minuto il tiro di sinistro di Verre, passa lontano dai pali di Chichizola. Ed ecco ancora gli aquilotti al 17': Ebagua cerca con il tacco di servire Schiattarella, ma Comotto interviene e interrompe l'azione. Poi Culina, sessanta secondi dopo, dopo aver ricevuto da Catellani, spedisce di poco sul fondo.

Ma quando meno te l'aspetti, ecco lo Spezia di Bjelica: Culina lancia Ebagua che scatta sul filo del fuorigioco e quando vede Provedel uscire, lo fa secco. È l'1-0. Reagiscono gli umbri e al primo angolo dell’incontro il colpo di testa di Goldaniga, trova Chichizola a bloccare. Il raddoppio bianco, potrebbe arrivare al 42', ma dopo aver ricevuto da Ebagua, Catellani non riesce a calciare, a causa dell'intervento di Goldaniga.

La ripresa inizia subito con un cambino: fuori Schiattarella, dentro Ciurria. Ancora pericoloso Ebagua al 6': il suo sinistro a giro di prima intenzione passa vicino ai pali difesi da Provedel. Dall'altra parte, al 15', Fazzi prova la girata volante sul traversone dalla destra di Del Prete, con pallone oltre la traversa. Una serie di sostituzioni intorno a metà tempo, lasciano lo Spezia, senza punta centrale, mentre Bakic si piazza dietro a Catellani.

Poi, dopo una decina di minuti, Ardemagni fa il suo ingresso e diventa la boa centrale. Quando mancano quattro minuti alla fine dei tempi regolamentari, sugli sviluppi di un corner, Rabusic mette in rete da pochi passi l'1-1. Dopo due contropiedi di Ardemagni bloccati dai difensori locali iniziano i supplementari e subito in avvio, al 3', ecco la rete del subentrato Parigini che porta i suoi ai sedicesimi di finale, tirando sul primo palo il 2-1. Non riescono mai ad impensierire gli avversari, infatti, gli aquilotti che si fanno vedere con Bakic due volte su punizione (una deviata e l'altra altissima), mentre il Perugia sfiora il raddoppio con Verre (Chichizola para in due tempi). E lo Spezia si dispera per la sfida perduta.

TABELLINO

Perugia-Spezia 2-1 dts

PRIMO TEMPO 0-1

PERUGIA (3-5-2): Provedel; Comotto, Giacomazzi, Goldaniga (38' st Flores); Taddei, Crescenzi, Verre, Del Prete, Fazzi (27' st Fossati); Falcinelli (25' st Parigini), Rabusic. A disp. Koprivec, Lo Porto, Felipe, Rossi. All. Camplone. SPEZIA (4-4-2): Chichizola; De Col, Ceccarelli, Datkovic, Migliore; Schiattarella (1' st Ciurria), Sammarco, Juande, Culina (34' st Ardemagni); Ebagua (26' st Bakic), Catellani. A disp. Nocchi, Acampora, Ceccaroni, Cisotti, Milos, Valentini, Bastoni, Bazzucchi. All. Bjelica. Arbitro: Russo di Nola (assistenti La Rocca e Fiorito; quarto uomo Maresca). Marcatori: 25’ pt Ebagua; 41' st Rabusic; 3' pts Parigini. Note: spettatori 5mila circa. Ammoniti Comotto, Goldaniga, Ebagua, Sammarco, Del Col, Ceccarelli, Juande. Recupero pt 0’ e st 4'.