Vino biologico adulterato con acqua e zucchero di barbabietola. Maxi sequestro nel Pisano

Scoperto un sistema di frode nella commercializzazione di vini di alta qualità

Guardia di Finanza al lavoro

Guardia di Finanza al lavoro

Pisa, 14 ottobre 2020 - Scoperto un sistema di frode nella commercializzazione di vini di alta qualità: per questo sono state sequestrate 6.600 bottiglie di vino toscano biologico sofisticato con l'aggiunta di acqua e zucchero di barbabietola. Destinati ai Paesi del Nord Europa, avrebbero fruttato oltre 100.000 euro i 50.000 litri di vino rosso adulterato sottoposti a sequestro nei giorni scorsi dagli ispettori dell'Icqrf di Pisa e dai militari della Guardia di Finanza del comando provinciale di Pisa nell'ambito di un'attività di polizia giudiziaria a tutela delle frodi nel settore agroalimentare.

L'indagine ha avuto inizio negli ultimi mesi del 2018 a seguito di specifici controlli avviati proprio dagli ispettori dell'Icqrf di Pisa nei confronti di una azienda imbottigliatrice situata in provincia di Pisa. Gli accertamenti si erano concentrati, in particolar modo, sulla qualità del vino sia imbottigliato che sfuso, attraverso complesse analisi di laboratorio dalle quali era emersa la frode: una partita di prodotto era risultata essere completamente annacquata e adulterata con l'aggiunta di sostanze vietate dai disciplinari, come lo zucchero di barbabietola. Queste sofisticazioni, spiegano gli investigatori, "non risultano dannose per la salute dei consumatori ma costituiscono una pratica fraudolenta di concorrenza sleale nei riguardi degli operatori onesti del settore".