Dal turismo costiero buone notizie

Migration

Amedeo

Vasellini*

Un buon luglio e, se la stagione reggerà, un ottimo agosto. Il turismo sembra essere ripartito, specie sulla costa. Per le strutture ricettive costiere si hanno punte che superano il 90% di occupazione dei posti letto, ma non va male neppure nell’entroterra. Anche gli alberghi su Grosseto hanno buone performance. Chi li sceglie nel fine settimana per andare al mare è un turista che vuole spendere un po’ meno, poi c’è chi sceglie una vacanza meno balneare: magari vuole fare un giro con le biciclette, o predilige un turismo enogastronomico, o, ancora, vuole andare alla scoperta dell’entroterra. Ma uno dei grandi nodi resta quello del personale. Difficile da trovare. Specie se si cerca personale formato e qualificato, perché mantenere alto lo standard dei servizi è fondamentale. I turisti non si fermano a lungo: un fine settimana, quattro giorni. Pochi quelli che restano per tutta la settimana e ancora meno per dieci giorni. Di contro c’è un ricambio continuo e costante. Tanti italiani, ma anche stranieri, specie di lingua tedesca. La sensazione è di un lento ritorno alla capacità di spesa pre crisi. Per ora è solo una tendenza. Una situazione, quella della Maremma, in linea con quel che succede nel resto della Toscana: le tendenze rilevate durante i mesi di giugno e luglio hanno confermato le previsioni di una robusta risalita della domanda, anche se in qualche realtà della regione le presenze si sono intensificate soprattutto nel corso del fine settimana. Oltre 700mila pernottamenti per il weekend di fine luglio-inizio agosto. Il trend positivo, a livello regionale, riguarda non solo le località di mare e le città d’arte, ma anche le aree rurali e la collina. In questi giorni gli spostamenti più consistenti si registreranno verso le località della costa dove i tassi di saturazione hanno raggiunto valori medi del 94%. Ottime aspettative anche per le strutture delle località collinari e rurali della regione (91%). Per questo fine settimana, per la costa maremmana, si parla di un livello di saturazione del 96%.

*Vicepresidente

Confesercenti Grosseto