REDAZIONE MASSA CARRARA

Vita nuova per Filattiera Scatta l’operazione rilancio

Aprono due attività: la “Ep gluten free“ e lo “Spaccio di carne di Tognoli“. Tradizione e innovazione si uniscono per dare slancio al commercio locale

Parole d’ordine inclusione e tradizione a Filattiera, piccolo comune che da pochi giorni si è arricchito di due nuove attività: “E.P. Gluten free” e lo “Spaccio di carne Tognoli”. La prima attività è gestita da Elisa Bertoni, bagnonese: negozio di pasta fresca e altri generi alimentari per intolleranti e non solo. "Mi sono trovata bene a Filattiera – racconta Elisa – e ho deciso di aprire in un complesso che già conta altri negozi, in un posto strategico, sulla statale di fronte alla Pieve di Sorano. Ho scoperto di avere problemi legati al glutine da adulta, sono entrata in un mondo nuovo, che non conoscevo. Voglio ricreare una zona di comfort alimentare, in modo che tutti in famiglia possano mangiare le stesse cose, anche se ci sono intolleranti: nessuno debba fare a meno di piatti tipici come la torta d’erbi". Anche quella infatti è senza glutine, come ravioli e tagliatelle. "Ci sono studi e ricerche sulle ricette – aggiunge – . Ho promosso alcuni assaggi con molte persone e la differenza non si sente". Con lei in cucina c’è la mamma-cuoca Maria Grazia Verni.

Diversa invece la tradizione che porta avanti la famiglia Tognoli, che ha aperto uno spaccio a Scorcetoli, nel centro commerciale. "E’ il nostro lavoro da anni – racconta Donatella, che ha aperto la macelleria con il fratello Luca – . Il nonno e papà allevavano animali a Moncigoli, poi hanno aperto uno spaccio sotto casa, abbiamo cercato di adeguarci al mercato, aprendone uno anche a Rometta. Abbiamo diversi punti vendita, non riusciamo più a coprire il mercato col nostro allevamento, quindi ci appoggiamo ad aziende del territorio, da cui compriamo gli animali da macellare". Con i due fratelli lavora Debora Fiasella. "I nostri genitori Carla e Silvano ancora lavorano in azienda – aggiunge Donatella – Qui prima c’era una macelleria, portiamo avanti la tradizione". Alle inaugurazioni c’erano la sindaca Annalisa Folloni e la consigliera Giuliana Filippi. "Mancava un negozio di alimentari, che va bene per celiaci e non solo – commenta la Folloni – Quanto alla macelleria è una scommessa averla riaperta, la famiglia Tognoli ha grande passione e competenza".

Monica Leoncini