
di Patrick Pucciarelli
Ristorante “Extra“: in quarta posizione nella classifica del nostro gioco “Il re dei fornelli“. Siamo su viale Turigliano al civico 13 e dentro la struttura, dove il marmo fa da protagonista, troviamo il titolare Claudio Folini. Per un totale di 948 voti il ristorante carrarese si ritrova ad affrontare un periodo post lockdown, durante il quale non ha adottato il famoso asporto, àncora di salvezza per molti ristoratori. "Siamo rimasti chiusi due mesi, riaprendo dal 18 maggio — racconta Folini -, la ripresa è molto lenta, perché la maggior parte della clientela che frequenta il locale è straniera. Lavoriamo con persone che si occupano del commercio del marmo e la ripartenza è direttamente collegata alla loro presenza sul nostro territorio. Le prenotazioni, in questo periodo, vedono clienti locali o comunque italiani, ma non copriamo il carico che avevamo prima della chiusura. Abbiamo un totale di sessanta coperti che prima potevano arrivare ad un massimo di cento, oggi rimaniamo sulla sessantina con distanze che naturalmente rispettano le regole imposte. I clienti sono ligi quando entrano nel locale, non c’è mai stato nessun tipo di problema, la nostra sanificazione è accurata e siamo riusciti a inserirla senza grandi attese a discapito del cliente. I nostri piatti forti sono quelli a base di crudo di pesce e, ogni giovedì, organizziamo una serata chiamata “Crudo e bollicine“. I più affezionati ci portano i tagliandi del concorso, alcuni li troviamo nella cassetta della posta. Questo ci rende felici perché il nostro mestiere è quello di rendere il cliente soddisfatto e i voti ci ripagano". Il ristorante Extra è aperto dal lunedì al mercoledì dalle 12,30 alle 15; dal giovedì alla domenica rimane l’orario di pranzo più quello di cena dalle 19,30 alle 22,30.