Alle Cantine Ramarro la new entry "Pecora nera"

L’azienda enologa di Andrea Tarabella presenta un’edizione limitata di vino rosso doc, Sangiovese "con profumi di ribes, erbe officinali e fiori"

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di Giulia Frigerio

Un nuovo nato alle Cantine Ramarro: è arrivato "Pecora nera". L’azienda agricola – nata dalla passione di Andrea Tarabella, da architetto a produttore di vino - presenta un’edizione limitata di vino rosso Doc, il Sangiovese "Pecora nera", del 2018. Le 1000 le bottiglie di "Pecora nera", in totale, che gli estimatori non potranno farsi mancare nella propria cantina, hanno subito un trattamento che le ha rese particolarmente speciali e adatte a ogni palato. Dopo 18 mesi in barriques di rovere francese il vino rosso è stato imbottigliato ed è pronto a stupire durante la degustazione. Le uve scelte e selezionate accuratamente per creare "Pecora nera" sono state lavorate separatamente, in modo da esaltare al massimo il prodotto naturale di una sola vigna. Il sommelier ed enologo Francesco Petacco ha potuto assaggiare il vino Doc delle Cantine Ramarro, di cui ha fornito un’interessante recensione: "Al naso si presenta con profumi di ribes, ciliegia e bacche di ginepro seguiti poi da erbe officinali e fiori macerati in un abbraccio minerale. Al gusto si ritrovano piacevolmente i piccoli frutti evocati all’olfatto, la dinamica gustativa è profonda". Fa parte della filosofia delle Cantine Ramarro rispettare le erbe aromatiche che circondano le vigne e, anzi, utilizzarle per rendere ancora più particolare il loro vino, che in questo modo di arricchisce di gusti e profumi che vanno a completare la sua composizione. I diserbanti sono categoricamente esclusi dall’azienda, che tiene molto anche a ridurre al minimo i trattamenti contro le possibili malattie delle vigne, per non intaccarle. L’attenzione e la cura meticolosa per il vino in ogni suo aspetto rendono le produzioni delle Cantine Ramarro estremamente rispettose della natura e del territorio, che viene esaltato dalle caratteristiche di ogni bottiglia. Ogni prodotto rispetta gli standard di altissima qualità dell’azienda, dal Vermentino – che sia Cuore di Candia o Acquafiora – al Rosso Scorciato, valori che hanno portato alla vittoria di numerosi premi e riconoscimenti, come le due medaglie d’oro per i due tipi di Vermentino nel 2017 il First Vermentino all’International Wine Concourse nel 2020. L’edizione limitata e numerata di questo "Pecora nera" rappresenta l’occasione per riscoprire la qualità dei prodotti del nostro territorio, compito che l’azienda vinicola di Andrea Tarabella compie da ben cinque anni, con competenza, passione e una vision focalizzata a rispettare e rispecchiare le varietà della nostra località attraverso il vino.