Alla ricerca dell’olio migliore

Nei prossimi fine settimana in Lunigiana due appuntamenti per produttori e consumatori

 La premiazione di un produttore lo scorso anno a Caprio

La premiazione di un produttore lo scorso anno a Caprio

Massa, 22 gennaio 2019 - «Formare i consumatori per educare i produttori». Questo è lo slogan dei due premi lunigianesi legati all’olio extra vergine di oliva che si terranno nei prossimi due fine settimana, uno a Malgrate e l’altro a Caprio. Ma perché due premi? Perché c’è sempre più bisogno di conoscere i prodotti che consumiamo. Il primo appuntamento sarà domenica a Malgrate, suggestiva frazione di Villafranca, con il premio «Il torchio». Il secondo appuntamento sarà a Caprio di Filattiera, presso il circolo Acli, col premio «La Preda» il 3 febbraio. Quest’ultimo in particolare è all’ottava edizione, mentre quello di Malgrate esordisce quest’anno. «Per migliorare i nostri prodotti –- spiega uno degli organizzatori, Alessandro Martinelli –- devono essere i consumatori a chiedere la qualità». Simbolo per eccellenza della dieta mediterranea, non c’è tavola italiana che non abbia una bottiglia di olio extravergine d’oliva, l’importante è che sia davvero di qualità.

Ma come riconoscere un olio buono? Nella scelta dei prodotti alimentari come dell’olio si cerca di garantire il consumatore con le informazioni sull’etichetta, ma questo non è sufficiente e anzi a volte si rischia di fare confusione. «Fornire al consumatore le nozioni base per riconoscere un olio extravergine non leggendo le etichette ma assaggiando direttamente l’olio, e ai piccoli produttori e le basi per ottenere un prodotto di qualità, – aggiunge Martinelli – è il principio ispiratore delle iniziative sull’olio che si terranno a Malgrate e a Caprio. A Malgrate verranno fatti assaggiare gli oli in gara cercando di spiegare le nozioni base per riconoscere pregi e difetti. A Caprio invece ci sarà anche la possibilità di degustare piatti della cucina locale abbinati agli oli in concorso». Per Malgrate l’appuntamento è al castello alle 15, con assaggi e degustazioni degli oli in gara: poi seguirà una tavola rotonda intitola «Conoscere l’olio per saperlo scegliere» e infine la consegna dei premi. Per partecipare occorre consegnare un bottiglia (da 25 cl) agli organizzatori entro sabato. Nel piazza non mancherà un mercatino di prodotti tipici. L’appuntamento a Caprio è alle 13, per un pranzo su prenotazione, alle 15 degustazioni guidate e alle 17,30 la premiazione dei vincitori. Per partecipare vale lo stesso sistema; bisogna consegnare un campione di olio entro sabato due febbraio.