REDAZIONE GROSSETO

Le nostre eccellenze Due giorni in Fortezza dedicati al Ciliegiolo "Un vitigno in crescita"

Appuntamento a Sorano domenica 7 e lunedì 8 maggio che vuole riunire tutti i produttori del centro Italia di questa particolare varietà che in Maremma trova condizioni ottimali.

Le nostre eccellenze Due giorni in Fortezza dedicati al Ciliegiolo "Un vitigno in crescita"

Due giorni dedicati al Ciliegiolo, un appuntamento senza precedenti rivolto ad enoappassionati e operatori del settore: giornalisti, sommelier, enotecari, ristoratori e rappresentanti del sistema vitivinicolo. Gli ospiti avranno la possibilità di degustare vini di produttori di Maremma, di altre zone della Toscana e d’Italia, a partire da Liguria, Marche e Umbria.

L’iniziativa è in programma il 7 e l’8 maggio ed è organizzata dal Consorzio Tutela Vini Maremma Toscana con il patrocinio del Comune di Sorano e si svolgerà nella Fortezza Orsini con l’obiettivo di riunire tutti i produttori di Ciliegiolo, vitigno unico, caratterizzato da un colore rosso rubino con leggeri riflessi violacei, dal sapore e profumo che ricordano la frutta matura, e dal gusto piacevole ed equilibrato. "Una varietà – spiegano gli organizzatori – recentemente riscoperta e valorizzata, che deve il suo nome proprio al colore dell’acino e agli aromi del vino che richiamano in modo esplicito la ciliegia. A differenza di quanto avveniva in passato, quando le uve venivano vinificate in assemblaggio con altre varietà, in primis il Sangiovese, oggi Il Ciliegiolo è perlopiù impiegato in purezza per produrre alcuni interessantissimi vini Doc e Igt del Centro Italia. La maggiore diffusione di questo vitigno è comunque in Toscana, dove si contano circa 525 ettari, quasi il 60% dei quali sono concentrati in provincia di Grosseto dove danno vita a numerose etichette della Doc Maremma Toscana Ciliegiolo. Il Ciliegiolo ha sicuramente una forte sensibilità al terroir per cui è di fondamentale importanza coltivarlo sui terreni adeguati. Da questo punto di vista la Maremma rappresenta una delle aree più interessanti per questa varietà.