REDAZIONE GROSSETO

Il cenone arriva a casa E sarà di gran classe

In vista di un San Silvestro casalingo, i ristoranti "Bracali" e "Bezzuga" preparano un menu con sei portate. E poi tutto sarà consegnato a domicilio

Ultimo dell’anno in casa senza il tradizionale cenone nei locali. E così due ristoranti, uno di Follonica e l’altro di Massa Marittima, hanno deciso di unire le forze e per la prima volta orientarsi al delivery, cioè le consegne a casa. Protagonisti di questo matrimonio di San Silvestro sono Valeria Valentini e Michele Funai, lei follonichese e lui di Piombino, coppia anche nella vita, e Francesco Bracali, chef e titolare insieme al fratello del ristorante di Ghirlanda insignito di due stelle Michelin. Insieme per 6 portate speciali per salutare un 2020 da dimenticare e guardare al futuro e dove si ritrovano i sapori della tradizione maremmana cucinati e impiattati con le tecniche di Francesco Bracali. Dal flan di cipolla maremmana con crema di guanciale affumicato e caviale di uva fragola al lingotto di fois gras servito con composta di rabarbaro e panbrioches, supplì di triglia e ravioli di piccione con pere sciroppate e un secondo a scelta fra guancia di vitella brasata con purè di patate e carciofi oppure coniglio in porchetta farcito con giardiniera in agrodolce. E per finire la pasticceria con le pesche di Prato alla crema, i cigni di pasta bignè al caffè, le girelle al limone e i cannoli siciliani, macaron e cioccolatini. Il tutto consegnato in una scatola nel quale sono inserite anche le istruzioni per scaldare e terminare i piatti.

"Un modo per far sentire la padrona di casa chef per una sera – dice Francesco Bracali –. Nella scatola ci sarà anche il mio schizzo per illustrare come impiattare i cibi". "Visto che dobbiamo stare in casa – dice Michele Funai titolare con la moglie del ristorante Bezzuga – facciamolo con dei piatti che arrivano dal ristorante, pronti al 99 per cento e senza margine di errore. Un modo per gustare i sapori della nostra terra preparati da Bracali e Bezzuga".

Valentina e il marito Michele hanno conosciuto Francesco Bracali un anno fa. "Da allora – racconta Michele – è nata una collaborazione". Due cuochi autodidatti: Michele studente di architettura che a un esame dalla fine ha detto basta e si è dedicato alla cucina, mentre Valentina ha lasciato il lavoro nel settore moda per dare forma alle ricette tramandate dalla nonna. Per prenotare la cena di San Silvestro è possibile telefonare ai numeri 0566-53573 o 0566-902318.