
Buona tavola, i locali nella guida ’Osterie d’Italia’: quattro premiati
È stata presentata di recente la guida "Osterie d’Italia 2024". Il volume, realizzato da Slow Food, ha premiato la Toscana riconoscendo la chiocciola (simbolo di Slow food) a 28 ristoranti, tra questi 4 sono grossetani. Si tratta del ristorante Aiuole di Arcidosso, Oste Scuro di Grosseto, La Ciottolona di Boccheggiano nel comune di Montieri e L’Oste dispensa di Orbetello. Duccio, Sandro e Daniela guidano La Ciottolona, questo piccolo gioiello gastronomico da sempre legato a Slow Food. Duccio Frullani, il giovane chef, 29 anni di passione e competenza, interpreta una sua visione originale di cucina del territorio realizzando e reinterpretando piatti ben ancorati alla Toscana soprattutto nelle materie prime utilizzate. Cuoco dell’Alleanza Slow Food, la sua dispensa è rifornita da produttori localissimi, in gran parte reperiti in un raggio di pochi chilometri. La locanda La Ciottolona negli anni di attività si è conquistata il gradimento continuo di clienti provenienti da ogni parte d’Italia e d’Europa, crescendo costantemente nelle classifiche dei siti dedicati alla gastronomia. Sono poche le strutture in Maremma che hanno e possono esibire la Chiocciola dell’organizzazione creata da Carlin Petrini, La Ciottolona è una di queste e l’ingresso in questo gotha porta con sé la garanzia dei tre principi Slow: buono, pulito e giusto. Per festeggiare il traguardo raggiunto, Duccio Frullani presenterà questa settimana il nuovo menù autunnale del ristorante. Nei piatti de La Ciottolona, si potranno trovare, tra le tante proposte, delizie come l’uovo in doppia consistenza e funghi cardoncelli, i ravioli ripieni di zucca gialla con fonduta di formaggio blu e cavolo nero, il petto d’anatra con salsa BBQ alle prugne e caffè e carote alla brace, la pera speziata caramellata con gelato al parmigiano 36 mesi