Napoli-Fiorentina 1-0, viola ko dal dischetto. Osimhen sbaglia e poi segna

La squadra di Italiano gioca un buon prima tempo, ma ha il demerito di non trovare il gol. Nella ripresa il Napoli la sblocca su rigore con Osimhen

Napoli-Fiorentina, Osimhen festeggia (Ansa)

Firenze, 7 maggio 2023 - La festa del Napoli alla fine è totale. La Fiorentina avrebbe meritato almeno un punto, ma nella ripresa la squadra di Spalletti la vince con un rigore di Osimhen, che in precedenza ne aveva fallito un altro. Alla fine il punteggio recita 1-0 per gli uomini di Spalletti. Italiano si presenta al 'Maradona' con diversi titolari, dimostrando di tenere particolarmente a fare una bella partita. Di fronte a Terracciano ci sono Dodò, Milenkovic, Igor e Terzic. Amrabat e Duncan formano la linea mediana, con Gonzalez, Bonaventura e Sottil alle spalle di Jovic.

Nel primo tempo la Fiorentina fa una bella figura. In mezzo alla festa sugli spalti del 'Maradona' è la squadra di Italiano a giocare e fare la partita. A sinistra i viola costruiscono i pericoli maggiori, con una buona verve di Terzic in costante proiezione offensiva. Al 4' il primo affondo del serbo, che spinge e mette al centro un pallone che Jovic prova a deviare in rete, mandandolo però sopra la traversa. Pochi giri d'orologio e si arriva al 15', con Gollini che deve impegnarsi e distendersi per disinnescare la 'solita' azione della Fiorentina: ovvero cross di Terzic e colpo di testa di Jovic. Anche la terza occasione arriva nel giro di poco. Ostigaard scivola (17') e regala palla a Jovic, che entra in area ed esalta ancora i riflessi di Gollini in uscita disperata. Terracciano si sporca i guantoni al 33' in seguito ad un tiro al volo di Di Lorenzo, ma è un mezzo fuoco di paglia. In chiusura di frazione l'infortunio di Lozano che costringe Spalletti al primo cambio. Dentro Kvaratskhelia per lo sfortunato messicano. La ripresa inizia in modo diverso. Spalletti toglie Demme e Raspadori per inserire Lobotka e Zielinski. Nella Fiorentina fuori Dodo e dentro Venuti. E la musica cambia. Brutto errore in costruzione dal basso della Fiorentina (47'); Terracciano ed Amrabat non s'intendono, Lobotka ruba palla e va giù in area sulla pressione del marocchino. Marchetti non ha dubbi: rigore. Spalletti si sbraccia dalla panchina per far tirare il rigore ad Osimhen (è il primo per il nigeriano in stagione). Il 9 del Napoli calcia e Terracciano si esalta con un tuffo alla sua sinistra. Poi il portiere viola è bravo anche sul conseguente tap-in di Di Lorenzo. La Fiorentina prova a ricominciare a giocare, ma nel secondo tempo c'è meno fluidità di manovra. Entrano Mandragora e Castrovilli, ma al 72' deja-vu al 'Maradona'. Kvaratskhelia punta prima Venuti e poi Gonzalez ed è l'argentino a toccarlo sul piede. Marchetti fischia il secondo rigore di giornata. Osimhen sceglie lo stesso angolo e stavolta spiazza Terracciano, siglando il 23° gol stagionale. Nei viola dentro Saponara e Kouame e la Fiorentina ce l'ha la forza di andare dall'altra parte. Proprio Kouame lavora un bel pallone per Venuti, che va sul fondo e mette al centro a rimorchio per Gonzalez, che da buonissima posizione spara sul fondo (80'). Ma anche l'ultima chance è viola (88') con Jovic che mette in porta Kouame: l'ivoriano alza troppo il pallone con Gollini in uscita bassa disperata. Finisce al 93' e continua la festa del Napoli, che si prende i 3 punti oltre anche i propri meriti odierni. La Fiorentina esce sconfitta dopo aver giocato una buona gara. Adesso testa e gambe a giovedì, quando al Franchi arriverà il Basilea per l'andata della Semifinale di Conference League. TABELLINO NAPOLI-FIORENTINA 1-0 NAPOLI (4-3-3): Gollini; Di Lorenzo, Ostigard, Kim, Olivera; Anguissa, Demme (46′ Lobotka); Lozano (46′ Kvaratskhelia), Raspadori (46′ Zielinski), Elmas (84′ Zerbin); Osimhen (78′ Simeone). All: Spalletti FIORENTINA (4-3-3): Terracciano; Dodò (46′ Venuti), Milenkovic, Igor, Terzic; Amrabat (76′ Kouame), Duncan (66′ Mandragora); Gonzalez, Bonaventura (66′ Castrovilli), Sottil (76′ Saponara); Jovic. All. Italiano RETI: 74' rig. Osimhen