Fiorentina-Bologna 2-1: i viola soffrono, ma tornano alla vittoria in campionato. Decidono Bonaventura e Gonzalez

Gara difficile, ma portata in fondo vittoriosamente dai viola

Firenze, 12 novembre 2023 – Da questo derby dell’Appennino in tono un po’ minore (nel complesso una partita con molte emozioni, ma poco gioco)  la Fiorentina porta via i 3 punti e una bella dimostrazione di saper soffrire.

Per lunghi tratti gioca meglio il Bologna (che crea più occasioni e domina il centrocampo), ma è la voglia di vincere dei viola a fare la differenza. Una sconfitta con i felsinei sarebbe stata la quarta consecutiva in campionato (dopo Empoli, Lazio e Juventus) e afrebbe aperto inevitabilmente una crisi dagli esiti imprevedibili. Il successo sul Bologna invece, dopo quello in coppa contro il non irresistibile Cukaricki, rilancia le prospettive gigliate anche se Italiano dovrà lavorare molto su una fase difensiva traballante e il solito problema di un attacco che fatica a creare occasioni e ancor di più a realizzarle. Il cambio nell’intervallo tra Nzola (apparso un po’ fuori dal gioco, ma non solo per colpa sua, pur realizzando l’assist a Bonaventura) e Ikoné (procura il rigore decisivo, ma dopo sbaglia molto) se non è una bocciatura ci va vicino.

Viola avanti con un gran gol di Bonaventura al 17: Nzola in area lo serve e il numero 5 gigliato è bravissimo a girarsi e a segnare. Un gol che dà fiducia e carica a una squadra apparsa all’inizio in difficoltà sui contropiede rossoblù. ’

Il vantaggio, però, sfuma al 32' con il rigore segnato al 32’ da Zirkzee su rigore provocato da un fallo di mano di Parisi.  Il bolognese segna e poi, decide di esultare  con il gesto della “mitraglia” che era di Batistuta. Scelta improvvida che scatena la rabbia dei tifosi viola.

Nel finale del primo tempo ancora  Bologna in gol con Orsolini, ma il Var convince l’arbitro Maresca ad annullare per fuorigioco. Dal possibile 1-2 al 2-1_: al 3’ dellla ripresa Ikonè viene strattonato in area, Gonzalez trasforma il rigore. Il Bologna a questo punto si riversa in avanti, rischia il ko in un paio di occasioni (contropiede di Bonaventura e pallonetto di Gonzalez), ma crea occasioni senza riuscire a pareggiare anche grazie a Terracciano. Per i viola è un finale di sofferenza, ma alla fine arriva il premio (tutto sommato meritato) del ritorno alla vittoria.

Al 3’ della ripresa il gol su rigore di Gonzalez.

Le formazioni

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Parisi (1’ st Ranieri), Milenkovic, Quarta, Biraghi (42’ st Comuzzo); Arthur (32’ st Lopez), Duncan; Gonzalez, Bonaventura, Kouame; Nzola (1’ st Ikoné). All.: Vincenzo Italiano

BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski; Posch, Beukema, Calafiori, Kristiansen; Freuler (26’ st Moro), Aebischer; Orsolini (26’ st Ndoye), Ferguson, Saelemaekers; Zirkzee (36’ st Van Hoojidonk). All.: T. Motta

Arbitro: Maresca di Napoli

Reti: 17’ pt Bonaventura; 32’ pt Zirkzee (rigore); 3’ st Gonzalez (rigore)

Note: ammoniti Saelemakers; Aebischer, Bonaventura, Ranieri

La Diretta

16:06
51' st

Sofferenza finale per i viola, ma la squadra di Italiano torna al successo

15:58
46' st

Esce Bonaventura, entra Mina

15:57
43' st

Terracciano salva su Ferguson

15:56
42' st

Esce Biraghi, entra Comuzzo

15:49
37' st

Assist di Kouame a Gonzalez, solo davanti a Skprupski, ma l'argentino sbaglia il pallonetto

15:44
32' st

Esce  Arthur, entra Lopez

15:42
29' st

Palla gol per Zirkzee da posizione defilata, para di piede Terracciano

15:30
16' st

Il Bologna reclama un rigore, lunga consultazione dell'arbitro Maresca al Var, niente rigore

15:15
3' st

Ikoné steso in area, rigore realizzato da Gonzalez

15:10
1' st

Comincia la ripresa, Ranieri e Ikoné al posto di Parisi e Nzola

15:05
Primo tempo

Grande sofferenza difensiva dei viola contro il Bologna

14:53
48' pt

Contropiede del Bologna, Orsolini va in gol, ma il Var porta all'annullamento per fuorigioco. Fine del primo tempo

14:43
41' pt

Viola in difficoltà, ancora Saelemakers tira a colpo sicuro, gran parara di Terracciano

14:42
38' st

Saelemakers spreca il raddoppio con un tiraccio

14:39
32' pt

Zirkzee pareggia su rigore, poi fa il gesto della "mitraglia" alla Baistuta, pubbico viola inferocito

14:33
31' pt

Rigore per il Bologna

14:25
22' pt

Ferguson di testa sfiora il gol del pareggio

14:20
17' pt

Gran gol in girata di Bonaventura su assist di Nzola: 1-0

14:17
14' pt

Bello spunto di Gonzalez in area, ma il tiro è debole

14:01
1' st