ROBERTO DAVIDE PAPINI
Fiorentina

Fiorentina-Atalanta 1-1: bel gioco ed emozioni, viola fermati dal palo

Partita ricca di episodi tra due squadre che giocano a viso aperto. I viola ci provano fino alla fine, ma la vittoria non arriva

Sportiello para il colpo di testa di Bonaventura

Firenze, 17 aprile 2023 –  Una gran bella partita Fiorentina-Atalanta, alla fine il pari va bene ai lombardi (che mantengono sette punti di vantaggio sui viola nella corsa per l’Europa) e sta stretto ai gigliati che hanno rimontato un immeritato svantaggio e sono andati a un passo dal gol, cercato con costanza fino alla fine.

Tante le occasioni mancate dai viola, una per tutti il palo colpito da Biraghi su punizione al 27’ della ripresa.

Nonostante le fatiche di tanti impegni ravvicinati, i viola sono apparsi tonici e hanno attaccato fino al 52’ del primo tempo, ma è anche vero che l’Atalanta in contropiede ha creato molti grattacapi alla difesa di Italiano che, salvo nell’occasione del gol, si è disimpegnata bene.

LA CRONACA

Si comincia su grandi ritmi con i viola che attaccano in forze e sfiorano il gol con Gonzalez (due occasioni di testa, un tiro a effetto uscito di poco), Barak e Cabral (gran tiro deviato da uno Sportiello in grande serata), ma cade al 37’ su disattenzione collettiva con un rimpallo che favorisce Maehle per battere Terracciano. Nell’esultanza Koopmeiners “zittisce” i tifosi viola e viene (giustamente) ammonito.

Nella ripresa in viola ci provano subito con un assedio che trova il suo coronamento con il rigore segnato da Cabral (invece del rigorista Gonzalez) all’11’. Rigore assegnato dopo 6 minuti di consulto al Var per un tocco di braccio di Toloi.

Raggiunto il pareggio i viola provano a vincere (rischiando qualcosa sui contropiede nerazzurri) e lo meriterebbero. Biraghi, fatto entrare apposta per tirare una punizione, è sfortunato e coglie il palo proprio in quella occasione, al 27’. Nel recupero il colpo di testa di Bonaventura è ben angolato, ma Sportiello fa il mirsacolo. Poi Bianco (entrato per Castrovilli) rischia di fare la frittata regalando palla ai nerazzurri, ma la difesa libera.

Finisce 1-1, la rincorsa viola all’Europa rallenta ma anche stasera si è vista una bella Fiorentina con un Dodò straripante e un Gonzalez ispirato. Un roccioso Milenkovic vince il duello con Zapata. Tutti più che sufficienti in un’altra serata di bel calcio viola. Ora, testa al ritorno di Conference League giovedì 20 aprile.

RIVIVI LE EMOZIONI DELLA DIRETTA

Secondo tempo

48’ st –  Cabral spreca da buona posizione

47’ st – Colpo di testa di Bonaventura, miracolo di Sportiello

27’ st – Punizione per i viola, la posizione è ottima per Biraghi e allora Italiano fa entrare il capitano viola. Biraghi batte la punizione e coglie il palo alla destra di Sportiello.

18’ st – Sottil entra, esce Barak

17’ st – Brekalo dopo una botta alla testa esce, entra Bonaventura

11’ st – Rigore per i viola trasforma Cabral

6’ st – Tocco di mano di Toloi, Guida va al Var

5’ st – Occasione per Castrovilli in area, tiraccio fuori

3’ st – Barak da buona posizione, tiro fiacco

1’ st – Fuori Ikoné, dentro Brekalo

Primo tempo

46’ pt – Squadre al riposo

38’ pt – Nell’esultanza bergamasca Koopmeiners “zittisce” la curva Fiesole e viene ammonito

37’ pt – Disattenzione collettiva della difesa viola, ne approfitta Mehle che beffa Terracciano

23’ pt – Colpo di testa mancato per un soffio da Gonzalez a mezzo metro dalla porta, Sportiello si salva fortunosamente

19’ pt – Tiro a effetto di Gonzalez che sfiora il palo

15’ pt – Gran tiro di Cabral, Sportiello devia in angolo

11’pt – Bel tiro da fuori di  Barak, para Sportiello

9’ pt – Discesa sulla sinistra di Hojlund travolgente, Zapata non riesce a deviare in gol

7’ pt – L’Atalanta preme e manovra bene

2’ pt – subito pericoloso Quarta di testa! Palla fuori di poco

1’ pt –  è cominciata Fiorentina-Atalanta

Formazioni ufficiali

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Dodo, Martinez Quarta, Milenkovic, Terzic; Castrovilli (46’ st Bianco), Mandragora; Ikoné (1’ st Brekalo; 15’ st Bonaventura), Barak (18’ st Sottil), Gonzalez; Cabral. Allenatore: Italiano

ATALANTA (3-5-2): Sportiello; Toloi, Djimsiti, Scalvini; Zappacosta, De Roon, Ederson, Maehle; Koopmeiners, Zapata (38’ st Boga), Hojlund (24’ st Muriel). Allenatore: Gasperini

Arbitro: Guida di Torre Annunziata (Napoli)

Reti: 37’ pt Maehle; 11’ st Cabfral (rigore)

Note: ammoniti Koopmeiners, Ederson, Quarta