Roberto Davide Papini
Fiorentina

Bologna-Fiorentina 2-0: Orsolini e Odgaard decidono il derby “europeo”

Viola battuti da una squadra rossoblu non irresistibile, ma decisamente più in palla. La corsa per l’Europa si complica

La squadra viola saluta i tifosi in curva al termine della partita con il Bologna (Foto Ansa)

Bologna,14 febbraio 2024 – E’ amara per la Fiorentina la gara ufficiale numero 3.900 (2,900 in campionato): a Bologna arriva una sconfitta  meritata contro una squadra rossoblu più in palla, micidiale nelle ripartenze (anche se spreca qualche palla gol) e attenta in difesa. Sui contrasti e sui rimpalli spesso i padroni di casa arrivano prima. Da parte della Fiorentina una gara tutto sommato incolore nonostante la generosa ripresa tutta all’attacco che, però, ha prodotto ben poco. Prova deludente di tutta la squadra, con Gonzalez e Bonaventura al di sotto dei giorni migliori, Ikoné pasticcione, Kayode e Biraghi in grande affanno sulle corsie esterne. Belotti lotta  ma non combina nulla di concreto.

Ora il cammino europeo si complica di molto dopo una sconfitta contro una diretta avversaria. E vincere domenica a Empoli non sarà per nulla facile.

Parte forte la Fiorentina con un pressing asfissiante e tanta aggressività. Sembrano esserci premesse buone: al 6' Bonaventura serve Ikoné in profondità, ma il francese tira fuori da buona posizione. Due minuti dopo si fa vedere il Bologna ed è Zirkzee a sprecare una palla gol in piena area.Il Bologna, dopo un avvio complicato, cresce e passa al 12' con Orsolini: lanciato sulla destra, il talento rossoblu si accentra, salta un avversario e infila Terracciano.

Bologna-Fiorentina, le immagini del match

Il Bologna ha altre occasioni, sfruttando gli errori della difesa viola, ma ancora Zirkzee, Orsolini e Saelemaekers sprecano. Al 36' sull'ennesima imbarcata della difesa viola, Orsolini si guadagna una punizione e la trasforma. A evitare il colpo del ko per i gigliati è il Var, gol annullato da Chiffi per fuorigioco.

Nella ripresa la Fiorentina parte con un altro piglio, ma nonostante il progressivo inserimento di attaccanti (prima Beltran, poi Nzola) crea pochi pericoli al Bologna, eccezion fatta per una punizione di Biraghi ben parata da Ravaglia al 23’. Il motivo della ripresa è semplice: viola sbilanciati in avanti, Bologna pericoloso in contropiede. E dopo averne sbagliati diversi (in particolare Zirkzee spreca molto) il Bologna all’ultimo minuto porta a segno un contropiede vincente finalizzato da Odgaard, il danese al secondo gol consecutivo da subentrato.

Rivivi la  diretta

19:59
49' st

Contropiede del Bologna, Odgaard  la chiude con il 2-0

19:49
41' st

Nel Bologna fuori Zirkzee e Kristiansem per Odgaard e Calafiori

19:46
37' st

Fuori Mandragora e Arthur nella Fiorentina, dentro Duncan e Lopez

19:42
32'  st

Nel Bologna fuori Orsolini e Saelemaekers e dentro Ndoye e Karlsson

19:40
32' st

Palla d'oro per Ikoné, il francese spreca

19:38
29' st

Colpo di testa di Nzola, fuori

19:33
25' st

Nel Bologna fuori Aebischer, nella Fiorentina dentro Nzola e fuori Gonzalez

19:31
23' st

Bella punizione di Biraghi, Ravaglia para

19:20
10' st

Fuori Bonaventura dentro Beltran

19:19
9' st

Colpo di testa in tuffo di Aebischer, para Terracciano

19:14
6' st

Clamorosa occasione per il Bologna: Arthur e Kayode salvano sulla linea un tiro di Zirkzee

19:09
1' st

Comincia la ripresa

18:51
50' pt

Finisce un primo tempo di sofferenza per i viola

18:41
36' pt

Gol su punizione di Orsolini, ma dopo la consultazione con il Var Chiffi annulla per fuorigioco

18:35
34' pt

Ammonito Milenkovic

18:25
25' pt

Errore di  Kayode,, Saelemaekers tira para Terracciano. Poi Zirkzee spreca un'occasione