"Lo spreco è l’espressione più cruda dello scarto", dice Papa Francesco. Abbiamo intervistato Monia Montaleone, referente Caritas per il progetto "Perché niente vada perduto"; tale progetto nasce nel 2016 e si pone l’obiettivo di recuperare tutti quegli alimenti che provengono da mense scolastiche ed aziendali (prodotti freschi) e consegnarli alle Caritas parrocchiali, impegnate nel sostenere famiglie in difficoltà.
Lo scopo principale è quello di contrastare lo spreco alimentare, concorrendo alla creazione di una rete di solidarietà e di rispetto del cibo, in un’ottica di economia circolare.
I prodotti alimentari vengono donati dal mercato ortofrutticolo e dalla grande distribuzione (supermercati); la Caritas collabora con molte altre associazioni e ciò permette agli operatori di non buttare via niente di quello che viene cucinato alla mensa.
Inoltre la distribuzione degli alimenti mira a garantire un’alimentazione quanto più possibile equilibrata e variegata a quelle persone che, per vari motivi (perdita del lavoro, problemi familiari, problemi di salute etc.) si trovano in un momento di difficoltà.
Per ricevere le notizie selezionate dalla redazione in modo semplice e sicuro