
di Manuela Plastina
L’amore per la Fiorentina e la sua passione per la cioccolata e il gelato di alta qualità hanno portato i ripolesi Francesco Mugellini e Valentina Vitali fino a Superquark. Nell’ultima puntata andata in onda questa settimana, con ancora alla conduzione il compianto Piero Angela, i pasticceri e cioccolatai della gelateria Vitali non vengono mai citati direttamente, ma ci sono i prodotti delle loro mani e della loro ricerca. Un intero servizio del più noto programma di divulgazione scientifica infatti è stato dedicato all’alimentazione degli sportivi e ha puntato sulla particolare dieta seguita dalla Fiorentina. Una dieta calibrata, fatta da un’attenzione maniacale agli ingredienti per una corretta, sana, ma anche gustosa alimentazione grazie al lavoro congiunto del responsabile sanitario dell’Acf Fiorentina Luca Pengue, del nutrizionista Cristian Petri e dello chef Duccio Pistolesi. Tra gli alimenti, non manca anche qualcosa di sfizioso, come il nuovo ghiacciolo alla creatina, realizzato proprio dai due titolari della Vitali.
"La collaborazione con la Fiorentina nasce due anni fa dopo il lockdown – racconta Mugellini -. Lo chef Pistolesi mi ha chiesto una crema spalmabile proteica adatta per i giocatori: dopo vari tentativi, è nata da la NutPro con solo tre ingredienti, ossia fave del cacao del Perù, nocciole italiane e proteine del latte isolate". Mugellini ha poi sperimentato e dato vita al gelato proteico in stecco e ora il ghiacciolo alla creatina, fatto solo di acqua, frutta, fruttosio e appunto questo integratore. La collaborazione con la Fiorentina ha permesso di creare anche altri prodotti come le tavolette di cioccolata con polifenoli o le mandorle con omega 3 e una linea commercializzabile col logo della Fiorentina in altri bar e pasticcerie. Mugellini non nasconde il proprio orgoglio: "Sperimentazione, costanza e passione stanno portando frutti importanti di cui andiamo fieri" ammette. Un orgoglio aumentato dal fatto che anche lui è un vero tifoso viola e che l’anno scorso è stato invitato a Moena dove ha fatto assaggiare i suoi prodotti a mister Vincenzo Italiano.