REDAZIONE EMPOLI

I Menù della Mensa a Montelupo Fiorentino: Biologici e di Filiera Corta

I menù della mensa? Stilati con prodotti biologici e di filiera corta

Una corretta alimentazione è importante fin da piccoli, visto che una ricerca dell’European Regional Obesity Report 2022 dell’Oms ha evidenziato come circa 1 bambino in età scolare su 3 in Europa conviva con l’obesità o il sovrappeso. L’Italia addirittura presenta la percentuale più elevata (pari al 42%) di bimbi in sovrappeso o obesi nella fascia di età 5-9 anni, mentre si colloca al 4° posto nella classe di età 10-19 anni. In quest’ottica si inserisce l’importanza della mensa scolastica e di un menù variegato. Negli ultimi anni il Comune di Montelupo si è speso molto in questo senso. In primo luogo con la scelta degli alimenti: in prevalenza biologici e di filiera corta. O ancora il progetto educativo realizzato in collaborazione con l’associazione “Grani Antichi” grazie alla quale sono organizzati durante l’anno pranzi a scuola a base di fettunta con pane ai grani antichi di Montespertoli tagliato a mano. Da alcuni anni l’ufficio scuola sta poi lavorando assieme all’ASL e a una nutrizionista appositamente incaricata alla stesura del nuovo menù.

Una prima versione è stata presentata nell’anno scolastico 20212022, poi sottoposta a verifica di gradimento con un questionario inviato alle famiglie, tramite il quale sono state apportate alcune modifiche. "Siamo convinti dell’importanza dell’educazione a una approccio sano e corretto nei confronti dell’alimentazione che non demonizzi alcun alimento ma che abitui i ragazzi alla varietà – afferma l’assessore alla scuola Simone Londi –. La mensa scolastica ha un ruolo centrale in questo processo ed è per questa ragione che come amministrazione abbiamo investito e continuiamo a investire in questa direzione. A partire dalla scelta fatta qualche tempo fa e mai messa in discussione di non esternalizzare il servizio, di realizzare un centro cottura e di fare anche recentemente gare in cui si richiede ai fornitori prodotti biologici e di filiera corta".