Tutto pronto al Parco Urbano di Montespertoli per la decima edizione della "Cacciuccata GialloVerde", organizzata come sempre dalla locale società calcistica con il patrocinio del Comune di Montespertoli. La sagra si terrà da domani a domenica prossima, 15 settembre, quando si potrà accomodarsi a tavola anche a pranzo mentre nei restanti giorni la manifestazione prenderà vita solo a cena, e sarà l’occasione per gustare il cacciucco in un’atmosfera conviviale e festosa. Il cacciucco, piatto principe della sagra, è un piatto a base di pesce, propriamente tipico della cucina livornese e viareggina. Per gli amanti delle curiosità, pare che il suo nome derivi dal turco come italianizzazione della parola küçük, che significa piccolo. Un tempo veniva realizzato con gli avanzi del pesce invenduto mentre oggi comprende non più di 6-7 varietà, incluse alcune considerate pregiate, come la coda di rospo. Trattandosi di una ricetta tradizionale, non mancano varianti e reinterpretazioni. Al di là del cacciucco, sarà comunque possibile gustare anche altri piatti di pesce come frittura e baccalà alla livornese, ma anche hamburger con verdure e patatine fritte. Infine, venerdì, a partire dalle 20, si terrà una serata all’insegna della musica con il Music Fest anni Settanta, Ottanta e Novanta, con Dj Set Gianni, per festeggiare il decimo anniversario della sagra.
CronacaDieci anni di ’Cacciuccata gialloverde’