I carabinieri del Nas
I carabinieri del Nas

Livorno, 17 ottobre 2091 - Il Nas di Livorno insieme agli ispettori dell'Ausl Toscana nord ovest, ha eseguito un'ispezione al centro cottura di una mensa che rifornisce i pasti di nove istituti scolastici ubicati in provincia di Pisa. Dai controlli è emerso che "i locali dell'attività erano in precarie condizioni igienico sanitarie, con la presenza di blatte morte all'interno di una trappola, presenza di materiale non pertinente l'attività, mancanza di adeguata protezione contro gli infestanti alla porta del laboratorio di produzione", sottolinea la nota del Nas dei Carabinieri sul sito del ministero.

Il personale dell'Ausl Toscana nord ovest, su richiesta del Nas di Firenze ha disposto "la sospensione dell'attività di ristorazione collettiva sino all'eliminazione delle carenze igieniche riscontrate" e ha emesso "un provvedimento di sospensione dell'attività di preparazione e somministrazione alimenti per 'diete speciali', esercitata in un centro di cottura per la refezione scolastica. 

Nel corso di un'ispezione infatti, i militari toscani avevano riscontrato "la mancata attuazione delle procedure Haccp relativamente alle modalità operative di preparazione delle 'diete speciali', poiché svolta contemporaneamente alla preparazione dei pasti convenzionali, con conseguente rischio per la sicurezza alimentare; carenze igienico sanitarie/strutturali (scaffaluture con presenza di ruggine e guarnizioni frigoriferi sporche e parzialmente rotte); l'omessa indicazione, sui menù esposti nella zona aperta al pubblico adibita a self-service, degli allergeni".