Empoli, inizio-choc e Roma vittoriosa (2-0)

Gli azzurri non entrano subito in partita, subendo due gol nei primi sei minuti di gioco. Sterile il forcing nella ripresa

Un momento di Roma-Empoli

Roma, 4 febbraio 2023 - Un uno-due della Roma nei primi sei minuti di gioco stende l’Empoli di Zanetti: 2-0, con reti arrivate da palle inattive (tiri dalla bandierina). Partenza “cattiva” dei giallorossi, reduci dall’eliminazione in Coppa Italia ad opera della Cremonese; Empoli, però, troppo tenero nelle marcature. Al 2’ corner perfetto calciato da Dybala, Ibanez a centro area schiaccia di testa battendo Vicario. Al 6’ altro calcio d’angolo di Dybala, stavolta è Abraham, lasciato colpevolmente solo nell’area piccola, a colpire di testa in modo letale: 2-0. Al 9’ Dybala si mette in proprio: entra nei sedici metri, si libera dell’uomo e batte a rete chiudendo troppo la conclusione: palla a fondo campo.

Al 24’ nuovo pericolo per gli azzurri e sempre dalla bandierina: Dybala trova ancora la testa di Abraham, ma questa volta Vicario risponde da par suo, alzando il pallone sopra la traversa. Al 29’ punizione dalla trequarti destra da parte di Pellegrini, Abraham anticipa di testa i difensori, spedendo la palla di poco a lato. Pian piano cresce l’Empoli. Al 37’ bella combinazione Baldanzi-Caputo, con l’attaccante messo in condizione dal trequartista di calciare da pochi passi (ma Rui Patricio è pronto all’uscita e alla respinta).

Al 44’ Empoli a un passo dal gol: punizione dalla trequarti sinistra di Marin, Ebuehi in corsa non riesce a depositare la sfera nel sacco da pochi passi. Al 47’ bel tiro di Akpa Akpro dai 20 metri, con il pallone che finisce vicino al palo alla destra del portiere. Al 48’ ci prova Satriano dal limite, ma Rui Patricio non si fa sorprendere.

Avvio di ripresa di marca romanista: al 2’, sugli sviluppi di un corner di Pellegrini, tripla parata di Vicario da distanza ravvicinata, dapprima su Dybala, poi su Mancini e alla fine su Abraham lanciatosi in porta. All’8 mancino di Baldanzi dai 22 metri: traiettoria centrale e poca potenza, nessun problema per l’estremo difensore. La Roma arretra il proprio baricentro ed è l’Empoli a fare la partita, non riuscendo però a creare grossi pericoli. Finisce con gli uomini di Zanetti a pressare; ma è la Roma a fare festa.

Roma-Empoli 2-0

ROMA (3-4-2-1): Rui Patricio; Mancini, Smalling, Ibanez; Zalewski (49’ st Llorente), Cristante, Matic, El Shaarawy (39’ st Celik); Pellegrini (49’ st Belotti), Dybala (25’ st Bove); Abraham. A disposizione: Svilar, Boer, Oliveras, Kumbulla, Volpato, Tahirovic, Camara, Solbakken. Allenatore: Mourinho. EMPOLI (4-3-1-2): Vicario; Ebuehi (37’ st Stojanovic), De Winter, Luperto, Parisi; Akpa Akpro (29’ st Henderson), Marin, Bandinelli (37’ st Pjaca); Baldanzi; Caputo (17’ st Piccoli), Satriano (17’ st Cambiaghi). A disposizione: Perisan, Ujkani, Cacace, Guarino, Walukiewicz, Haas, Vignato, Fazzini. Allenatore: Zanetti. Arbitro: Dionisi de L’Aquila. Marcatori: 2’ Ibanez, 6’ pt Abraham. Note: tardo pomeriggio sereno, spettatori circa 61mila. Ammoniti: Zalewski, Bove, Henderson. Angoli: 7-7. Recupero: 3’, 4’. Gianluca Barni