Coppa Italia di D, la Pistoiese regola 2-1 una volitiva Aglianese

La squadra di Cascione supera quella allenata da Baiano, che fallisce un rigore sullo zero a zero e passa in svantaggio su uno sfortunato autogol

Esultanza al termine della gara

Pistoia, 28 agosto 2022 - La Pistoiese supera il primo turno di Coppa Italia di serie D battendo 2-1 l’Aglianese nel derby pistoiese. Molta volontà, poca lucidità sul terreno di gioco da parte di entrambi i contendenti. Passa la Pistoiese, ma merita applausi l’Aglianese, che fallisce un rigore sullo zero a zero e va in svantaggio su uno sfortunato autogol. Pistoiese priva di Caserta e Benassi, acciaccati, Aglianese con gli ultimi arrivi in tribuna. Derby degli allenatori: Cascione e Baiano sono stati compagni di squadra in arancione nella stagione 2000/2001, in serie B.

Al 22’ la prima conclusione a rete: è dei neroverdi di Agliana, con Vassallo che calcia centralmente dai 22 metri: sfera di poco sopra la traversa. Al 28’ fallo di Basani su Vassallo, che crolla in area: è penalty. Al 29’ Urbietis para il tiro dagli undici metri dello stesso attaccante. Alla mezz’ora Grilli prova dalla distanza: l’estremo difensore arancione mette in angolo. Al 34’ deviazione timida di Di Biase sottomisura, Spurio fa sua la palla. Al 36’ ancora Di Biase protagonista di una pregevole girata di sinistro: Spurio devia il pallone in corner.

Al 42’ dapprima Caponi su punizione e poi Barzotti di testa (complice la deviazione di un difensore) creano un paio di pericoli alla porta aglianese. Finisce un primo tempo che ai punti premierebbe l’Aglianese. Pronti via e la ripresa si apre col vantaggio arancione: dopo appena 30 secondi Barzotti conclude, Di Biase prova la deviazione ingannando Pantano che tocca la palla mettendola alle spalle di Spurio. Al 4’ calcio piazzato battuto da Evangelista, col pallone che passa sopra la traversa.

Al 12’ Veneroso mette alla frusta Urbietis su punizione dai 20 metri: il portiere si salva in angolo. Al 21’ Grilli in scivolata non impensierisce il portiere arancione. Al 23’ Sighinolfi batte a rete, ma Prati s’immola salvando la propria porta dalla seconda capitolazione. Al 42’ Mirval, lanciato a rete, fa venire i brividi lungo la schiena di Urbietis: buon per la Pistoiese che il tiro della punta finisca abbondantemente a lato. Neppure sessanta secondi dopo, una prodezza di Corado nell’area piccola fissa il punteggio sul 2-0. Al 47’ Mirval dimezza lo svantaggio: degno finale per una volitiva Aglianese. Addirittura due minuti più tardi lo stesso Mirval segna il gol del pari, ma l’arbitro annulla: sullo slancio, l’attaccante aveva travolto Urbietis. TABELLINO: PISTOIESE – AGLIANESE 2-1 PISTOIESE (3-4-3): Urbietis; Biagioni, Viscomi, Basani; Zini (14’ st Sighinolfi), Evangelista (39’ st Florentine), Caponi, Arcuri; Giustarini (14’ st Macrì), Di Biase (30’ st Corado), Barzotti (30’ st Davì). A disposizione: Magri, Di Matteo, Merluzzi, Rodi. Allenatore: Cascione. AGLIANESE (4-3-3): Spurio; Baggiani, Prati, Pantano, Perugi; Remedi (44’ st Bertelli), Grilli, Bigica (19’ st Torrini); Veneroso (19’ st Mattiolo), Vassallo (19’ st Mirval), Mariani (44’ st Romani). A disposizione: Luci, Ferrarese, Fiaschi, Oliveri. Allenatore: Baiano. ARBITRO: Mazzoni di Prato. MARCATORI: 1’ Pantano (aut.), 43’ Corado, 47’ st Mirval. NOTE: tardo pomeriggio nuvoloso, circa 700 spettatori. Ammoniti: Grilli. Angoli: 9-5. Recuperi: 0’ e 5’. Urbietis ha parato un rigore a Vassallo nel primo tempo. Gianluca Barni