Valdelsa e pizza: binomio vincente

Il Gambero Rosso ha segnalato con i ‘tre spicchi’ sia Chicco di Colle che La Pergola di Radicondoli

Migration

La Valdelsa regno della pizza. La guida ‘Pizzerie d’Italia 2023 Il Gambero Rosso’ ha presentato la nuova edizione della Guida Pizzerie d’Italia 2023. Si tratta della decima edizione e la bontà della pizza in Valdelsa è confermata dalla conquista del massimo riconoscimento, ovvero i ‘tre spicchi’ per la pizzeria Chicco a Colle di Val D’elsa e per La Pergola a Radicondoli. I fautori e gli ambasciatori della buona pizza sono Stefano Canosci di Chicco e Tommaso Vatti de La Pergola (in foto). La soddisfazione e la felicità di Vatti e Canosci è più che legittima, anche perché sono le uniche realtà nella nostra provincia ad ottenere questo magnifico traguardo. Non è la prima volta e non è neanche la prima attestazione per le due pizzerie, di fatto sono tra le più conosciute non solo nel senese, ma anche fuori dai confini della regione Toscana. Questo è, comunque, il più ambito riconoscimento, un premio alle pizzerie italiane che si sono distinte per qualità, costanza, servizio e proposta in carta. Il punteggio è determinato dalla somma del giudizio su pizza, servizio e locale ed ha, così, consacrato ancora una volta la pizza colligiana e quella radicondolese.

"Tre spicchi e 91100 anche quest’anno – afferma Stefano Canosci – Un grande traguardo che dedico al mio staff, alla mia famiglia e a tutti i miei clienti. Ci tengo, inoltre, a far presente che quest’anno mi sono dedicato a formare una ragazza come pizzaiola, unico caso in Toscana, si chiama Sharon Natale ed a lei vorrei dire un grande grazie. Ora testa bassa e migliorare, perché non si deve mollare mai". La pizza, come cultura e non esclusivamente come un piatto. Un modo per stare insieme, una frase che rientra a tutti gi effetti nel vocabolario dell’identità di ogni essere umano. "La pizza unisce tutte le persone e tutti i popoli – afferma Tommaso Vatti – Sono fiero di rappresentare Siena e la provincia nel mondo della pizza di qualità. Ricerca e passione per un territorio dalle mille risorse utili sono fondamentali per far sempre più ricca l’offerta gastronomica. La Valdelsa si merita questo e noi cerchiamo di rappresentare al meglio questo unico e fantastico territorio". Apprezzata in ogni angolo della terra e ad esserne rappresentante di successo è anche la Valdelsa, questo un ulteriore motivo per continuare a rendere vivo questo patrimonio gastronomico unico.

Lodovico Andreucci