Torna "Benvenuto Fico secco" Prodotti tipici e mercato agricolo

La manifestazione sul presidio simbolo di Carmignano parte domenica in piazza Matteotti ma in versione ridotta

Migration

E’ tempo di fichi e, nonostante le misure di restrizione dovute all’ allarme Covid-19, torna l’ appuntamento con ‘Benvenuto fico secco’. Domenica, dalle 10 alle 19, si terrà la manifestazione che dà via all’ apertura ufficiale dei fichi secchi di Carmignano, seppure in versione ridotta rispetto agli anni scorsi per rispetto della normativa anti-Covid. In piazza Matteotti a Carmignano sarà allestito il tradizionale mercato agricolo, con il grande banco dell’Associazione Produttori fichi secchi di Carmignano, i banchi delle diverse aziende agricole del territorio con i loro prodotti di stagione e i banchi di altri presidi Slow Food. La manifestazione si svolgerà anche in caso di pioggia. Fare ‘le nozze coi fichi secchi’ era, fino a poco tempo fa, sinonimo di penuria e povertà. Carmignano, grazie alla bontà dei suoi fichi secchi e alla lunga tradizione di cui questi sono testimoni, ha smentito tale detto popolare. Dal 2001 i fichi secchi di Carmignano sono un prodotto riconosciuto da Slow Food, come presidio di qualità da salvaguardare e valorizzare, con un proprio disciplinare di produzione.

La kermesse tiene banco dal 2007 ed è il risultato dell’ impegno e del lavoro dell’ Associazioni Produttori Fico Secco affiancata nell’ organizzazione da Proloco e Comune di Carmignano. L’apertura della stagione di vendita diventa importante tanto per l’ economia interna quanto per il turismo, attratto dall’ idea di poter assaggiare una tipica specialità gastronomica della Toscana.

Caterina Cappellini