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27 mag 2022

Blitz da incubo nel ristorante: l'anguilla "nuota" sul pavimento tra escrementi di topo

Degrado impressionante, sequestrati 800 chili di merce

27 mag 2022
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Il degrado nel ristorante e, nel riquadro, l'anguilla sul pavimento
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Il degrado nel ristorante e, nel riquadro, l'anguilla sul pavimento

Prato, 27 maggio 2022 - Gli agenti dell'unità commerciale della polizia municipale di Prato erano entrati nel ristorante cinese di via Marini, aperto a gennaio scorso, per controllare una canna fumaria non a norma. Quello che hanno visto con i loro occhi però era ben altro: un'anguilla che si muoveva libera sul pavimento in mezzo a escrementi di topo e sporcizia.

Il controllo era dovuto ad una serie di accertamenti di natura edilizia iniziati nelle settimane precedenti a causa di grosso tubo installato abusivamente dai gestori attraverso una vetrata di chiusura del terrazzo, collegato all’estrattore di fumi di un barbecue all’interno, senza abbattitore, con conseguenti forti odori che si diffondevano nel vicinato. La stessa struttura in vetro e metallo a copertura del terrazzo era costruita abusivamente. Alla titolare era stato così imposto di rimuovere la canna fumaria. Ma durante un successivo sopralluogo per verificare l'avvenuta rimozione, gli agenti hanno notato nei locali del ristorante una situazione generale di degrado igienico-sanitario culminata vedendo la presenza un’anguilla che si muoveva indisturbata sul pavimento.

Da qui il sopralluogo effettuato due giorni fa dalla Polizia Municipale congiuntamente ai sanitari del Dipartimento di Prevenzione e Sicurezza Alimentare dell’Asl Toscana Centro, che ha consentito di accertare che sia nella cucina sia negli altri locali di servizio le condizioni igienico-sanitarie della somministrazione erano a dir poco deplorevoli, addirittura con escrementi di topo sparsi ovunque, oltre a gravi carenze nella pulizia dei pavimenti e delle strutture. Dal controllo sugli alimenti emergeva inoltre la presenza di 110 confezioni di prodotti non identificabili nascosti in un vano adibito a magazzino e sul terrazzo tre congelatori esposti al sole, pieni di prodotti con vari vizi di tracciabilità quali l’assenza di indicazioni sul contenuto o sulla provenienza oppure l’indicazione della data di scadenza.

La Polizia Municipale ha contestato alla titolare, che nella documentazione amministrativa non era stata presentata al Comune la notifica sanitaria per la terrazza, in cui era stata allestita una cucina barbecue e posizionati scaffali e congelatori per la conservazione dei cibi. Tutti i prodotti non tracciati sono stati posti sotto sequestro dall’Asl per un totale di circa 800 chili di merce, l’attività sospesa fino al ripristino delle condizioni igieniche e la titolare sanzionata amministrativamente sia dall'Asl che dalla Municipale per un totale di 7.500 euro a cui si andranno ad aggiungere i provvedimenti comunali per gli abusi edilizi. Infine è scattata anche una segnalazione per l’assenza nel ristorante della persona indicata nella Scia in grado di parlare la lingua italiana.

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