Nel tempio del tè fra degustazioni e incontri sulla pittura

In via Repighi il negozio di una delle tea sommelier più quotate d’Italia. Qui oltre 40 tipologie di bevanda importate dalla Cina

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Un vero e proprio tempio del tè e della cultura cinese nel cuore di Prato. Zentè Art Room, in via Vittorio Respighi, è ormai da anni un incontrastato punto di riferimento per il tè cinese non solo in Toscana, ma anche in tutta Italia. Al comando del negozio c’è la giovane Cristina Hua, rinomata tea sommelier originaria della cittadina di Fujian, che nel 2017 ha deciso di inaugurare questo ambiente con l’obbiettivo di fare conoscere la cultura tradizionale cinese e il tè cinese di alta qualità agli europei, proponendo una selezione molto ampia, con oltre 40 diverse tipologie di tè importate direttamente dalla Cina e selezionate con attenzione prima di essere proposte ai propri clienti. Cristina è una delle poche professioniste del settore tanto da esser stata invitata, lo scorso 21 maggio, a Roma dalla Fao per una dimostrazione dell’arte del tè e dell’incenso davanti agli ambasciatori dei vari paesi. "In Italia il tè viene consumato regolarmente – commenta Cristina – ma in realtà non vi è una vera conoscenza di questa bevanda e spesso manca la possibilità di acquistare del tè di grande qualità". Una cultura, quella del tè, che risale a oltre cinque mila anni fa, quando questo veniva utilizzato a scopo medico e curativo, per trasformarsi solo successivamente in bevanda da consumarsi regolarmente per diventare infine, nella tradizione cinese, uno dei sette beni indispensabili nella vita. "La cultura del tè è ormai radicata in Cina, come in Italia quella del vino rosso o del caffè, ed è penetrata in tutti gli aspetti della nostra vita: dal galateo al tempo libero, alla meditazione al business – prosegue la tea sommelier – Tutti sono inseparabili del tè". Uno spazio unico nel suo genere all’interno del quale Cristina propone corsi sulla cultura del tè e di pittura a inchiostro, giornate di open day, incontri sull’incenso naturale, feste tradizionali e concerti e infine degustazioni private. Ieri, apositamente per la stampa, a una giornata di degustazione durante la quale sono state proposte quattro varietà di tè Oolong – Tie Guanyin, Zhangpingshuixian, Dahongpao, Rougui – oltre che cibi tipici della cultura cinese, così da vivere l’esperienza unica di una tradizionale cerimonia del tè.

Tamara Mancini