Volterragusto, è qui la festa. Grandi ospiti e prodotti della Valle. Due weekend per fare il "pienone"

Una rassegna che ormai da anni richiama persone da tutta la Toscana. Il programma della rassegna

Volterragusto, è qui la festa. Grandi ospiti e prodotti della Valle. Due weekend per fare il "pienone"

Volterragusto, è qui la festa. Grandi ospiti e prodotti della Valle. Due weekend per fare il "pienone"

Un appuntamento che richiama, ormai da tanti anni, tantissime persone a Volterra. Sabato 21 e domenica 22 ottobre – e ancora da sabato 28 ottobre a mercoledì 1 novembre –, si rinnova l’appuntamento con "Volterragusto", manifestazione clou dell’autunno diventata immancabile punto di ritrovo per tutti gli amanti di arte, tradizioni e prodotti tipici che celebrerà quest’anno il connubio tra storia e cibo.

Nella suggestiva cornice offerta da alcuni luoghi simbolo di Volterra – da Piazza dei Priori alle Logge di Palazzo Pretorio, passando per la Saletta di Via Turazza, le Cantine di Palazzo Viti, Via Gramsci, il ridotto del Teatro Persio Flacco, la frazione di Mazzolla – a fare gli onori di casa sarà come sempre il pregiato tartufo locale, protagonista della "XXV Mostra mercato del tartufo bianco e dei prodotti tipici dell’alta valdicecina". Con lui ’sfileranno’ tanti portabandiera delle eccellenze territoriali: piccoli produttori che porteranno in assaggio formaggi, salumi, dolci, vini, cioccolato ed altro ancora in un goloso viaggio che offrirà anche tanti momenti di approfondimento attraverso laboratori, show cooking e degustazioni guidate. A questo si affiancherà lungo Via Gramsci "Rosa etrusco - mercatino della creatività femminile" a cura dell’associazione di promozione sociale "Pane di Luna", con lavorazioni sul posto e racconti di come ogni espositrice ha attinto dai saperi femminili tradizionali per creare oggetti esteticamente attraenti.

Il binomio tra cibo e storia che Volterragusto celebra quale tema portante dell’edizione 2023 si svilupperà in molteplici iniziative. Ci saranno Trekking urbani alla scoperta di una Volterra quanto mai misteriosa e inedita (martedì 31 ottobre), le visite alla torre del Maschio, la passeggiata "Di vigna in vigna" tra vigneti e vini locali, oltre ad appuntamenti divenuti autentici must quali l’esibizione del gruppo storico, Sbandieratori e musici Città di Volterra che come da tradizione inaugurerà e chiuderà la manifestazione, il pittoresco Palio dei caci volterrani in collaborazione con il Consiglio dei Priori e delle Contrade (domenica 22 ottobre, ore 15, partenza da Via Franceschini). Ma vi sarà anche l’immancabile caccial tartufo (domenica 29 ottobre e mercoledì 1 novembre, ritrovo alle 9 alla Tartufaia di San Quirico).

Fra i momenti più attesi della rassegna la consegna del "Premio Jarro" (domenica 29 ottobre, ore 17). A ritirare il premio Luisanna Messeri, amatissimo volto della cucina in televisione: autrice di numerosi libri di ricette e programmi di cucina per il piccolo schermo. Non mancheranno poi laboratori, show cooking e degustazioni guidate per grandi e piccini dedicati a specialità prodotte sul territorio: dalla birra (domenica 22 ottobre, ore 16, in collaborazione con il Birrificio Vapori di Birra) al binomio sale-cioccolato ( sabato 28 ottobre alle ore 16), dai distillati (con l’ormai tradizionale appuntamento "Gli Spiriti del Bosco", domenica 29 ottobre) all’Agnello Pomarancino (a cui domenica 29 ottobre, alle ore 16.30, è dedicato lo Show-cooking a cura di Daniele Fagiolini. E ancora formaggi (nella presentazione-degustazione del Consorzio Tutela del Pecorino delle Balze Volterrane DOP, lunedì 30 ottobre alle ore 15.30 nella Frazione di Mazzolla) ed i prodotti di “Le follie di Carlo Giusti” (con altro Show-cooking, mercoledì 1 novembre alle ore 16.30, con la Chef Barbara Simoncini).

Nel ricco programma di Volterragusto spazio anche a incontri letterari con le presentazioni dei libri "Sciampagna - Lo spumante classico italiano" alla presenza dei coautori Giampaolo Zuliani e Marzio Berrugi in un evento organizzato dal Club per l’Unesco di Volterra (sabato 21 ottobre, ore 17.30) cui seguirà degustazione di bollicine e "L’ingrediente segreto per essere felici" di Rubina Rovini (martedì 31 ottobre, ore 17.30). Alle ore 18.30 di martedì 31 ottobre inoltre presso la sede della Scuola Internazionale di Alta Formazione si svolgerà la presentazione-dibattito sulla "Nuova Legge regionale e strategie per valorizzazione dei prodotti locali e territoriali" organizzata dall’Associazione Tartufai.

Invece alle Logge di Palazzo Pretorio e per tutta la durata della manifestazione si segnala inoltre la Mostra fotografica "Tracce di gusto: 25 anni di tartufo in immagini", in collaborazione con il Gruppo Fotografico GIAN Volterra – foto di Damiano Dainelli.