
di Alessandra Poggi
L’executive chef Valeria Dell’Amico (42 anni) del ristorante Narciso è la nuova campionessa di ’Caduta Libera’ di Canale 5. Il programma condotto da Jerry Scotti l’ha incoronata vincitrice nella puntata di ieri sera. Valeria passa quindi alla fase successiva, la sfida della prossima domenica. In gara con lei altri dieci chef che si sono sfidati a suon di quiz, parole da completare e indovinelli. Valeria ha sbaragliato la concorrenza con preparazione e grinta, sempre con il sorriso e tanta preparazione. La chef in trasmissione ha parlato del suo ristorante, del suo lavoro e della prossima apertura della pasticceria Narciso Pastry, perché oltre alla cucina Valeria ha una passione anche per la pasticceria. Raggiunta telefonicamente l’executive chef ha detto: "È stata una bellissima esperienza – racconta Valeria – diversa dal solito, l’occasione di ritrovarci con i miei colleghi in un ambiente diverso. Gerry Scotti è simpaticissimo e ci ha messo tutti a nostro agio, è eccezionale proprio come si vede in televisione. Ha detto che apprezza molto il nostro lavoro perché fatto di sacrifici. Dopo la trasmissione mi sono arrivati sulla pagina Facebook tanti commenti positivi da amici, colleghi e clienti, tanti anche in privato. È una soddisfazione essere riconosciuta a livello professionale". Valeria Dell’Amico, proprietaria del bagno Polda e chef del ristorante Narciso ha già collezionato una menzione nella prestigiosa guida Michelin: "Abbiamo ricevuto una mail dalla guida – aveva raccontato Valeria lo scorso maggio al nostro giornale – che ci informava che era avvenuta la visita dei loro ispettori. Un’ispezione anonima, i giudici sono venuti come normali clienti, hanno pagato il conto e sono andati via senza farci sapere nulla e infine la notizia di essere stati inseriti nella versione online della guida, che a differenza di quella cartacea che esce una volta all’anno, viene aggiornata con molta più frequenza. Un traguardo a cui tenevamo e che voglio condividere con lo staff, a cominciare dal mio sous chef Pierluigi Proto, Anna Ciari e l’ultimo arrivo in ordine di tempo, la sommelier Paola Baccicalupo". Valeria Dell’Amico, che adesso punta alla stella Michelin, si è diplomata all’istituto alberghiero della Spezia prima di iniziare una lunga gavetta in Italia e all’estero: nel suo ristorante la filosofia in cucina è semplice: piatti contemporanei ma che guardano alla tradizione, grazie all’uso di grani antichi della Lunigiana impiegati nelle panificazioni, o trote di Equi.