REDAZIONE MASSA CARRARA

Fonteviva sempre più amica dell’ambiente

L’azienda di acque minerali ottiene la pretigiosa certificazione Epd che ne attesta l’eccellenza della produzione eco sostenibile

di Alfredo Marchetti

L’acqua che beviamo è amica della Terra. Sapere di avere tra le mani una bottiglia che è stata realizzata pensando a impattare il meno possibile sull’ambiente dovrebbe essere motivo di orgoglio per gli apuani, perché soltanto altre due aziende in Italia che imbottigliano questo prodotto sono in grado di fregiarsi del marchio Epd. Un altro importante risultato per l’azienda diretta da Lorenzo Porzano dopo la certificazione l’anno scorso del proprio sistema di gestione ambientale secondo la norma internazionale Uni en iso 14001, che si aggiunge alla certificazione Ifs (International food standard), ottenuta nel 2010.

Evam, con il supporto del Gruppo Gelati di Sorbolo, è riuscita ad ottenere per le acque Fonteviva la dichiarazione ambientale di prodotto Epd, acronimo inglese di environmental product declaration, documento che descrive gli impatti ambientali legati alla produzione di una specifica quantità di prodotto o di un servizio, ad esempio consumi energetici e di materie prime, produzione di rifiuti, emissioni in atmosfera e scarichi.

"Siamo molto felici di aver raggiunto questo importante riconoscimento – dichiara Porzano – che vede con noi soltanto altre due acque in Italia che possono fregiarsi di questa sigla, dimostrazione di come l’azienda stia lavorando per crescere costantemente e con la determinazione di coinvolgere il territorio nella sua evoluzione. L’acqua minerale Fonteviva si conferma un prodotto che contribuisce alle migliori performance ambientali, sia dal punto di vista energetico che dal punto di vista del consumo di tutte le risorse ambientali coinvolte. Un esempio di questo processo? La scelta delle etichette: vengono scelte con un tipo di colle che impatta meno nell’ambiente".

"La società Evam – dichiara il sindaco Francesco Persiani – nella persona di Porzano ci ha regalato una notizia importante per la nostra amministrazione. Da sempre abbiamo adottato un approccio ecosostenibile sulle materie utilizzate nei processi di industrializzazione per le aziende pubbliche: il riconoscimento va nella giusta direzione e ci rende orgogliosi. Evam ha un interesse pubblico e dà ricadute sul territorio: giusto legarla anche al rispetto dell’ambiente". Il percorso di certificazione aziendale è stato progettato e implementato dal Gruppo Gelati, società di consulenza di direzione con sede a Parma, che vanta una trentennale esperienza nell’assistenza alle aziende dei settori food, near food e non food per applicazione di sistemi di gestione qualità, ambiente e sicurezza, formazione del personale e istruzione pratiche di finanziamento agevolato.

"E’ per noi un grande onore aver supportato l’azienda in questo processo virtuoso di certificazione della sostenibilità – dice il presidente Massimo Gelati –. Il nostro Gruppo si è sempre distinto per una visione innovativa delle strategie aziendali, ed aver incontrato il presidente Porzano, da noi definito “un visionario con i piedi per terra”, è stata l’occasione per concretizzare progetti comuni e porre le basi per lo sviluppo aziendale di Evam dei prossimi anni, nel solco della qualità, dell’ambiente e della sostenibilità. Abbiamo tanti nuovi progetti in corso con Evam e questo successo salda la collaborazione".