Accademia del Gusto sulle tracce del microbiota

L’ultima conviviale dell’associazione presieduta da Carozza si è tenuta all’Antica Osteria Negrao alla Chiappa

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Alimentazione, batteri e salute: una triade sorprendente che è stata al centro della conviviale dell’Accademia del Gusto che siè svolta grazie agli Accademici Roberta Buonarrico e Roberto Colombo all’Antica Osteria Negrao. "Siamo lieti di trovarci qui dalle amiche Enrica e Grazia Calzetta - ha dichiarato nei saluti di apertura il presidente dell’Accademia del Gusto Nicola Carozza – in questo locale storico che custodisce da oltre cento anni i piatti tipici spezzini". Ospite della serata il presidente del Consiglio comunale Maurizio Piscopo, che ha ringraziato l’Accademia del Gusto per sua attività e assicurato un impegno fattivo del Consiglio comunale nella difesa dei piatti tipici del territorio, delle tradizioni e delle nostre eccellenze. "Il modo in cui mangiamo definisce la composizione del microbiota, meglio noto come flora intestinale, ovvero l’insieme dei batteri che abitano nel nostro intestino; il suo funzionamento influisce non solo sul metabolismo ma anche sul sistema immunitario e sull’umore. Molti elementi contenuti nei piatti tipici spezzini, dalla mesciüa alle acciughe, possono contribuire positivamente alla salute – lo ha spiegato l’Accademico Roberto Colombo, medico chirurgo specializzato in odontostomatologia – nelle viscere si trovano milioni di cellule nervose e miliardi di batteri e altri microrganismi che vanno a costituire il microbiota". Molteplici le domande sull’argomento da parte degli Accademici Mario Santi, Elena Esposito, Valter Taglieri, Enrica Lenzi, Mira Falcinelli e Laura Torrini. Per l’occasione l’Accademica Antonella Simone e le sorelle Calzetta del Negrao hanno studiato ad un menu dedicato al mese di novembre con: frittelle di baccalà, acciughine sotto sale al verde, torta di zucca; tagliatelle alla contadina e assaggio di testaroli al pesto; coniglio alla ligure con polenta e patate al forno; castagnaccio con ricotta, accompagnato dal Vino Colli di Luni Bosoni.